动物小说大王沈石溪写过许多本精彩的动物小说,但我最喜欢其中一本讲述姐妹亲情的《野犬女皇》。
白虎岙的当家野犬红桃心要按招赘入婿的野习俗,把公野狗赛豹尾驱赶出群,但赛豹尾的忠诚让红桃心居心不忍,就破例让赛豹尾留在白虎岙。这一破例,使得红桃心的同胞妹妹白桃花也诞下了狗崽。野狗社会是不允许当家犬除外的母狗生崽的,否则就要把触犯禁生的母狗驱咬出群。可白桃花与红桃心感情深厚,自小一同长大,红桃心不想破坏姐妹情谊,就把全部罪过都赖在赛豹尾身上,找个借口吧赛豹尾咬死了。
严酷的生存条件让红桃心和白桃花的两窝幼崽忍饥挨饿,姐妹倆的感情也因此出现了裂痕。红桃心不想伤妹妹的心,就努力扭转局面,主动和白桃花和好,帮助妹妹喂养幼崽、看护幼崽。不久,姐妹俩又和好如初。冬天降临了。开始白虎岙的野狗们天天交好运,随着天气一天天变冷,不但猎物变少了,野狗们辛辛苦苦捕获的猎物接二连三地被其它食肉猛兽抢走。白桃花和红桃心又开始互相攻击,互不信任。红桃心为了集体着想,决定咬死白桃花“非法”生下的幼崽,跟妹妹一刀两断。
不料,白虎岙来了个带着猎狗的猎人,猎狗发现了白桃花的幼崽,为保护幼崽,白桃花把危险置之度外,引诱猎狗。猎狗可不是好惹的,就在危急关头,红桃心看到了妹妹要被咬死了,马上去帮助妹妹。最终,白桃花为救姐姐被猎人的抢打中。红桃心知道妹妹放心不下幼崽,就把自己的幼崽和白桃花的幼崽编到一起,用心养鱼,白桃花这才放心地离开“人世”。
野狗之间的姐妹情真是令人感动至深啊!