小时候,我最盼望回外婆家,一年只能回去几趟,却和外公外婆最为亲近。那时的梦境,十个中三个有着外婆摘的水蜜桃,外公赶到镇上买的小笼馒头……
斗转星移,月亮盈了又亏,日历撕光换了一本又一本。我也渐渐大了,不再缠着妈妈带我回外婆家住,不再磨着外公带我去街上吃早点,外公外婆的身影,也微微地有些佝偻。我原以为这只是成长与岁月的代价罢了,可有一天,妈妈颤着声告诉我:外公病了,肺癌,癌细胞转移了。望着妈妈泛红的眼眶,我呆住了,恍惚地过了一天。晚上,我躲在被窝里,一个人哭得撕心裂肺。
前些日子,我回了趟外婆家。外公又瘦了,却还是赶到街上买了我爱吃的小菜,嘴里责怪着我们没提前告诉他。我眼角微润,上天为什么要如此对待这么可爱的老人啊!外婆把阿舅在鱼塘养的几条鲫鱼抓了上来,让我和外公去取,我便提了个桶,跟着外公去了。夏天过去了,桃林也没几个人来了,我们走在桃林之间的小道上,丝瓜漫无目的地爬着,几棵枣树摇着果实,悄悄地为秋风伴奏,鸟儿的几声啁啾,格外明亮。到了鱼塘,外公招呼我把网鱼的网笼提起来,没想到鱼拍打着水花,溅了我一身。手一松,网笼便沉了下去,两个人大笑起来,边笑边用竹拐把网笼捞了上来,四周静静的,只有那棵柿树听着一老一小的恣意大笑。回想起来,只觉得像一首田园诗,宁静又满是生气。
回去时,妈妈又提起让外公外婆和我们一起住,他们摆手说:“习惯了。改了,就没味了。”
也许岁月真的夺走了许多东西,可每一个人的内心中一定会有一座伊甸园,
无论岁月冲刷,它都保留着最初的宁静,就像一首田园诗一般。