二十一世纪的我们,好像一切命运都被安排好了。上哪所学校,考什么证书,在哪里上班,甚至与谁交往都被父母安排好了。好像我们什么也不用做,命运都握在自己手里。在服从式教育下成长的我们,跟着大人讲的“正能量”排成一队走去,不敢离队。
可我们自己真的甘于如此吗?
从古自今,人们一直告诉我们青少年要“自强”,要把命运握在自己的手中。诗人与作家把少年比作雄鹰,比作狮子。不愿接受束缚,有志向,有希望,想通过自己开辟一片新的天地。他们不畏流言蜚语,不畏别人眼光,他们努力勤奋,把命运死死的握在自己手里。
如果看现在的少年,一个个乖的像只兔子。《皮皮鲁》中的“全兔班”又奇怪又好笑,可这确实是二十一世纪教育最真实的写照——这些是为什么一些学校禁止学生阅读的原因。
不过,兔子急眼了,也是会咬人的。
我们为什么不用自己的力量冲破牢笼,用实际行动告诉他人这样也行。与其抱怨别人,抱怨上天;还不如自己拼一把,改变别人对你的看法,改变自己的现状。哪怕父母安排好了你的一切,可命运终究是在自己手里。古人云:“自强不息”,你要自强,只有这样,你才不会被别人左右。就算我们是一只兔子,那也要做一只勇猛的兔子。
晚晴的中国,懦弱,保守,不思进取。维新派,太平天国,戊戌变法。一次次改革,却一次次失败。眼看着中国变成半殖民地,沦落为“洋人的朝廷”。清政府竟不反抗,甘心堕落于此。一个国家的命运被别国左右。清朝的前车之鉴一直警示后人命运在自己手里。
搏一搏,单车变摩托。我们只有努力一搏,让自己强大,把你手中的命运掌握好。
记住,能改变自己命运的人,只有你自己。