寻一处清凉之地,携一本书,与潺潺流水为伴,和着清脆鸣和缕缕花香,多么惬意。
掩卷,思绪穿过历史的长廊,去寻一寻,这千年间的悲欢离合。
“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”,屈原的叹息从幽远处传来。他看到民生疾苦,眼泪不由自主地流下来。“众女嫉余之蛾眉兮,谣诼谓余以善淫”,他一次次为国献策,那天地日月可鉴的忠心却敌不过小人的谗言,他被疏远,甚至被流放。“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”,命运弄人,却改变不了志士的心,屈原始终保持高洁的品行,没有一丝改变。楚王负了屈原,可是,华夏大地上对屈原的祭奠成为传承千年的民俗,直至今天。这便是人心所向。
“来人,上酒!”帐中传来项羽的声音。虞姬走上前,看着他端坐在上,眉头紧锁,铠甲上的血迹已凝结成了深紫色。他们互相望着对方,都知道,明日又是一场血战!虞姬捧过酒壶,为他倒上酒,将酒壶放下,缓缓转身,擎起一柄宝剑,在烛光下舞起来。项羽看着美人依然曼妙的舞姿,看着她目光流盼中的柔情,眼前恍然浮现出两人曾经的动人时光,而剑光闪动间,他又想到自己这一世的辉煌,想到眼下的困境,如何不感到心痛?“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何?”情至深处,难以自已,项羽一介武夫,也吟出了这一千古绝唱,表达自己的满腔深情和英雄末路的悲凉。
“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”如此铿锵有力、震撼人心的诗句,若是第一次看到,你绝不会想到是出自一位女诗人之笔。“知否?知否?应是绿肥红瘦。”那时的她,还幸福地生活在闺中,有父母家人的庇护和疼爱,只是个会偶尔感伤的普通女子。然而,后来经历了国破、家亡、夫死,她“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”,这是何等悲痛与凄惨,可她只是一句“这次第,怎一个愁字了得!”纵然满腹才华,她也深切地感到,手中的笔远远表达不出她的满腔愁绪。经历了一系列重大变故后,她心中愁苦郁结,对统治者失望,当这些情感因某种机缘触发喷薄而出时,才华横溢的她如何写不出这一首掷地有声的《夏日绝句》?