一部成功、经典的长篇小说的著成,考验的不仅是时间,还有作者的文笔,而读者对于它的评价更是决定了这部长篇小说是否会成为真正意义上的著作。好的长篇小说不常有,更不必说那能使读者流连忘返,大为赞赏的了,但至少钱锺书先生的这本《围城》却看得我十分投入。
《围城》这本书的书名倒是十分有趣,这不仅让人深思,钱锺书先生一开头就作的“围城”究竟是个什么意思?我想不急,也许看完这本书及了解一下作者著此书的处境大家就会明白了。小说的主要内容好懂,讲述的是留学生方鸿渐回国后所经历的事,全书围绕他所展现的一个作者笔下的社会,现状情况无疑是真实的,作者毫不留情地揭下了那个时代的遮羞布。对于小说主人公方鸿渐,我在他身上看到了现实生活中许多人的影子,我是对这个主人公又同情又恨:一方面觉着他能力低下,不受人待见,结婚后处处看妻子的脸,没有活出大丈夫的洒脱与自由,甚是可怜;一方面觉得这些都是他自找的,若留学时发愤用功,学位文凭不找人作假,那他回国后的生活可远比小说中描述的那样好多了,也不至于遭人排挤,工作前途茫茫。可见,钱锺书先生塑造人物形象的成功。
小说中出场的女性角色都尤为重要,每一位的出场都在直接亦间接改变或影响了方鸿渐的命运。在刚出场的鲍小姐、苏小姐、“我你他”小姐、后来的唐小姐、孙小姐、汪夫人等众多女性人物中,我最喜爱的就是唐小姐了。我仔细地阅读了书中关于每位女性角色的描述,发现除唐小姐外她们无不都沾些世俗女子的性情:嫉妒、嘲笑、虚伪,这都是要不得的。倒不说唐小姐如“天仙”般完美,只是觉着她并无她们那样令我觉着虚荣与假面。
小说中有许多对伴侣,但我看到最后却发现,真正在一起的大多都并不是真心相爱的,如鲍小姐与她的未婚夫李医生,苏小姐与诗人曹元朗,孙小姐和主人公方鸿渐等。但如果并不是情投意合,那两人又怎会结为夫妻,愿厮守一生呢?我想这个问题十分普遍,在我们的身边都有所体现,而答案也好像呼之欲出人们都明白,我们都不大可能与自己真心相爱的人在一起,因为那需要承担太多的责任,面对太多的困难了,别不到最后,人离开了,自己也被这些压力击垮,所以能与不错的人一起生活,就应是好的结局了,即使你对对方的爱只有那么一点。而且人都是很现实的,很少有人愿陪你一生一贫如洗。当然,这样不称人心意的婚姻,注定会伴随着些吵嘴与动粗的,这时的处境就如一个被围得密不透风的城,你身陷其中,却又无能为。小说中方鸿渐与孙柔嘉的婚姻就是这样,方鸿渐没能得到他爱的唐小姐,最终因脸面虚荣和不中意的孙小姐在一起了。
小说《围城》中的人物都是被作者“赤裸裸”地展现在读者眼前的,我们看到的是个个不全的人在嘲讽他人,用那粗糙的做工来补全自己身上的漏洞。结尾处“那只祖传的老钟从容自在地打起来”这个时间落伍的计时机,无意中包涵对人生的讽刺和感伤,深于一切语言、一切啼笑”,时间可以重新开始,但是书中人的命运却早已注定。“那只老钟”就像是读到最后的我们,对《围城》这部小说中人物的评价,这才是最合适的吧。
这就是我所读到的一部成功、经典的长篇小说,钱锺书先生用他洞察的目光以及过人的文笔,向我们展现了他所观察到的人:竟是如此,倒也如此。