七十年前,十二月十五日,四十二天悲惨的开始。
一九三七年的今天,已放下武器的中国军警人员三千多人,被日军解往南京汉中门外,用机枪密集扫射。然后,受伤未死者与死者一起被焚化。
请记住这一天,为那三十多万的冤魂,祈祷。
一九三七年的今天,中国难民五千多人,被日军集体押往南京中山码头,双手反绑,排列成行,用机枪扫射后弃尸江中。
请记住这一天,为那三十多万的冤魂,祈祷。
一九三七年的今天,日军将囚于南京幕府山的男女老幼五万七千多人,全部用铅丝捆绑,驱至下关草鞋峡,用机枪密集扫射,在血泊中尚能呻吟挣扎者,均被用刺刀杀戮。最后,日军将全部尸体焚化。
请记住这一天,为那三十多万的冤魂,祈祷。
七十年后的今天,再提起这些令人悲痛的事,不是为了要复仇,而是要提醒人们,要冥记这屈辱的天,勿忘国耻!有着五千年文明史的中国也有这样的一天,今天的繁荣昌盛是建立在许多像那一天之上的。这一天,既是中华民族屈辱的时刻,也是中华民族开始复兴的时刻!记住这一天,是每个中华儿女的责任。