《呼兰河传》描绘了东北边陲小镇呼兰河的风土人情,整本书没有完整的故事情节和中心人物,让人的思维跳跃很快,这个故事还没回味够,另外的故事已经展开但读起来生动自然,淳朴清新。令我影响深刻的人物,有活泼但短命而亡的小团圆媳妇,喜欢和动物说话不喜欢与人说话的二伯,突破世俗眼光的冯二歪嘴和王大姐,都是下层劳动人民的生活常态,结局并不是很好,带着一种悲凉的气氛。
作者一生命运多舛,写下的作品也都倾注了作者儿时童年的情感,能感受到作者对小城的热爱及对大院生活的人深切的怀念,能感受到过去的回忆不管是美好或痛苦,都在作者心中留下不可磨灭的回忆,刻骨铭心。