今天,我观看了“青春正能量,无翼也飞翔”报告会,内心一阵翻涌,似有千万条脱缰的野马奔腾而过,感慨万千。
那是一位残疾人的自述,折翼天使——杨孟衡。从七岁那年,他就一直在适应着眼前的生活,为什么呢?因为在他六岁时,因为偶然的意外事故,失去了双臂,却要用一生的时间来偿还。自从七岁开始,孟衡哥哥便努力适应没有双手的日子,无数次跌倒,都昂首挺胸地站起来,然后又跌倒,又站起来,一直不放弃。他,讲述了一个男孩的故事,我深深知道,这个男孩就是他。一颠簸的路程,现实这无情的点,打击在孟衡哥哥的身上。他只有付出比别人多几倍甚至几十倍的努力,才能和别人站在一起。但就是这样多许多倍的努力,力量使他不断前进,越努力,越幸运,越坚持,越胜利。孟衡哥哥坚持了别人不能坚持的坚持,收获了别人不能收获的收获。虽残,但志坚。他高考时努力,凭着不羁的精神,考了全省前60名,被中山大学录取。现在24岁,已经在读研究生了。孟衡哥哥,终于完成了自己的梦想,无翼也飞翔!
现在,把视线转移到我们的身上。我们与10年前的孟衡哥哥比比,又算得了什么呢?躲避、退缩、放弃是我们的通病。与10年前的孟衡哥哥比比,我们什么都比不起。生活带给我们力量,我们却给生活一份失望;梦想带给我们一份坚强,我们却给梦想失败的现象。北风吹,心儿悲,梦中的黑。不错,孟衡哥哥告诉我们一句话——人生不是100米的冲刺,而是一辈子的赛跑;滴水穿石不是水的力量,而是坚持的力量。如果我们对成功的渴望像呼吸一样,怎么还会离成功远呢?亡羊补牢,尤为不晚。趁早改变自己,相信自己!永不言弃!
良好的开始,成功的一半,再坚持,又向成功迈了一大步。现在,从每一周,每一天,每一分,每一秒开始,相信自己,坚持下去,世界上一定会有我活力的身影,相信奇迹!