故事都是从很久很久以前开始的。混沌初开的时候,天地间渐渐有了人和许多生灵。第一只蟾蜍出现的时候,所有生灵都笑它丑陋。蟾蜍很伤心,向神发愿——我愿意付出任何代价,交换倾世的容貌。神答应了。蟾蜍变成了月女。然而它也付出了代价。它必须提着寒灯,伴着月亮夜夜从星空巡过,照亮人间。寒灯很亮,月女的身影也被那光芒遮掩了。她有绝世的容颜,却绝不会被人看到,更不用说为之倾倒了。再后来,月女变成了月神。月神夜夜提灯巡游,非常寂寞。月神啊,请赐我倾世的容貌吧。很久很久以后,她听到这样的祈祷。那是一只青蛙。池塘里,荷叶上,它蹲在一个少年身旁呱呱叫。那样,他就能看到我了。如果不呢?不会的。他一定会看到我。月女把它变成了一个绝色的少女。少女带上钓竿,小心翼翼地坐到少年的船畔。希望少年看到她,又怕少年看到她。月亮开始往下沉,少年回家了。他始终没有看她一眼。少女变回了青蛙。他喜欢的是那只鹤,怎么可能会看到你。月女说。不行,我要让他看到我,走到哪里都能看到我。于是月女把青蛙放到了月亮上。月面上多了一个模糊的影子。人们说,那是一只蟾蜍。