风沐本身份显赫,他的父亲风澜是风家当代家主,母亲柳月也是五大宗派之一的纵剑山庄内门长老。但原主人的天赋实在是丢人现眼,这三年来不仅只把灵气修到练气境三层,就连最近基础的入门剑法也不过练至第五式,别的地方更是几乎没长进。因而即使别人表面上仍恭恭敬敬,暗地里却总是讽刺、挖苦他。就连侍女碧环都对他多有鄙视。
“我去!”风沐撇了撇嘴,忍不住爆了句粗口。怎么说他们现在都是一体,风沐对他被叫做废物很不高兴:“还是先把这个名头去了再说。”
脑海中再度回忆道——风家子弟通常十岁开始修行,十二岁之前达到练气境才会被天风国五大门派选中,成为他们的记名弟子,不过要想成为外门弟子,最低也要在十四岁前达到练气境第四层。风沐从小武学天赋不佳,但硬是在三年内修炼到练气境第三层。但和方家其他子弟比起来就差了许多,例如风沐大伯的二儿子风烨仅在十二岁便达到了练气境第四层,是当今风家最天才的子弟,现是五大门派中荒道门的弟子。与他比起来,其他风家子弟倒显得有些黯然失色了。
“呼~~现在想这么多也没用,倒是还有六个月就是风家族比了呢……”风沐翻身从床上跃起,若有所思地摩挲了一下下巴,“我可不能给父亲丢脸!”
风沐瞄了一眼高悬在床头的精铁长剑,满意地点了点头,两步跨去,提起长剑便转身走向后院。
一束阳光透过树隙,斑斑皎皎地泼洒在一名白袍少年的身上。少年持剑而立,隐隐约约间,一股不同寻常的气息流露出来。
“奇怪?”少年侧头,露出一副疑惑的表情,望向了手中的长剑。
少年正是准备练剑的风沐,但此刻,擎剑在手,竟有一股从未有过的亲切感从剑上传来,那种感觉,恍若离别数十载的老友重逢……
“感觉错了吧……”风沐摇摇头,聚气凝神,脑中杂念尽除,脚步略微横跨,左手负于身后,右手轻提长剑置于胸前,摆出了《流云剑法》的开篇式。
入门剑法名为《流云剑法》,是黄阶下品剑法,共分九式,前六式压根无名,后三式分别为“分刺”、“流水”及“行云”。