小马驮着大米要过河,不知河的深浅。牛伯伯说水浅,而松鼠说水深。小马没了主意,马妈妈让小马试一试。小马按妈妈的话终于过了河。
由此,我不禁联想到“实践出真知”这句话。小塞涅卡曾说过:“一个人,只有在实践中运用自己的能力,才能知道自己的能力。”可见,实践是多么重要。有这么一个故事:一些士兵去攻打一个城市,城里的人把滚烫的热水装在锅里,往下泼,来抵御攻击。“哗”的一下,地下的螃蟹全都熟了。当时,人们很怕这横行霸道的螃蟹,但士兵们饿的不行,鼓起勇气,掰开螃蟹就吃,成了前几个尝到螃蟹美味的人,为我们的餐桌填了一道菜。那些士兵克服恐惧,勇于实践,他们吃的那些螃蟹一定比我们吃过的任何一个都好吃。实践不是盲目的,它必须要靠理论的指导。实践也不应是被别人左右的,要靠自己的头脑和勇气。就像那匹小马,若听某一方的话,结果都不好。只有自己实践,才顺利渡河。
相反,一些人唯唯诺诺,不敢实践,看到别人实践成功还眼馋或阻拦,这样的人只能庸庸碌碌地过一辈子。
我们是祖国的未来,应勇于实践。实践的结果不一定成功,而空想的结果定不成功。我们要记住:实践出真知。