你们好!
我是你们的大树爷爷,我枝繁叶茂,很适合居住,现在在我身上安家的已经有十几种鸟类,在我这里休息或嬉戏的更是数不胜数。看着你们愉快的在这里玩耍,爷爷可开心了。
只是这段时间里,咱们家有几只小鸟闹矛盾了。喜鹊觉得啄木鸟与猫头鹰太吵了,白天啄木鸟在树上“笃笃笃”地啄个不停,而猫头鹰晚上打猎回来,翅膀总是发出呼呼的噪声,不能让它好好休息。啄木鸟可不这样认为,它觉得它是在帮我捉虫子,喜鹊这是没事找事,没理由说自己,而猫头鹰同样也觉得自己受了委屈,它可是猎捕田鼠的能手呢!
孩子们,咱们能够聚在一起,是多么不容易的事情呀。既然大家在一起,就像一家人一样,难道我们大家不应该相互包容,理解一下吗?
喜鹊是咱们家中的“好嗓子”,天生就有着一副好声音,每天在我们无聊时,它可以给我们一展歌喉调节气氛。啄木鸟是我们公认的“森林医生”,爷爷每次生病可全靠它呢,如果没有啄木鸟,大树爷爷早就不在了,你们就可能没有家了。而猫头鹰它也是有苦衷的,它与其他鸟儿的习性不一样,它喜欢白天睡觉,夜晚寻找食物,我们不能因为有点声音,就不让你的伙伴吃饭吧。要知道,它晚上要抓的可是人人喊打的田鼠呀。
孩子们,你们现在是不是已经理解它们了呢?咱们是一个集体,不能因为各自习性的不同就产生矛盾,我想我们当中的每一个都不可缺少,每一个都很重要,希望你们能够和大树爷爷一起和睦相处,共同保护我们的森林家园。