骄傲的啄木鸟童话作文300字
美丽的黄昏,麻雀们你挤我碰,在枝杈间忙碌着,寻找着小毛虫,准备美美地吃一顿晚饭。夕阳的光斑斑驳驳地洒在河面上,如同仙女手链上掉下的红珍珠,闪闪发光。
小河边,一只昂着头,挺着胸,迈着大步的啄木走过来。因为在一次捉虫比赛中得了第一名被夸奖,所以他变得骄傲起来。这时,教啄木鸟捉虫的达耳老师一蹦一跳地走了过来,竖起大拇指,眼睛眯得像个月牙,满心欢喜地祝贺啄木鸟:“你真棒呀!看来没白学捉虫,继续加油吧!”啄木鸟抬着头,掐着腰,神气地一撅嘴,挑起眉毛讽刺地说:“老师呀,你也要多练习,争取下次超过我吧,哈哈!”说着,就捂着嘴,扬起头大笑起来。达耳无奈地摇摇头,自顾自地拍拍翅膀飞走了。
啄木鸟每天不再练习捉虫,只是端着自己大大的奖杯,到处炫耀,一副高高在上的样子。一年一度的捉虫比赛又开始了,口哨吹响了,鸟儿们便一窝蜂地冲进树林。啄木鸟不慌不忙地找到一棵又粗又壮的大树,美滋滋地想:这颗树上一定有好多小虫,哈,我这次肯定又是第一名!他的爪子紧紧地抓着树干,尾巴像椅子一样平平稳稳地垫在屁股底下。他的头一前一后摆动着,嘴“咚咚咚”地啄着树干,但是刚啄了几下,他的嘴便像面条一样耷拉下来。顿时,他急得像热锅上的蚂蚁,心慌意乱地想:怎么了?去年还是第一名,今年就要输了吗?不可能!他更用力地啄着树干,直到出血为止。啄木鸟渐渐地哭了,眼泪像泉水一样涌出来,脸憋得比大红苹果还红。他强忍着没有喊出来,但还是不甘心,还想继续啄。突然,比赛一下子结束了,他一只虫都没捉到。别的鸟儿聚在一起,捂着嘴,斜着眼看着他窃窃私语:“哈哈,看那只鸟一只虫也没捉到,还常胜将军呢!嘻嘻嘻!”啄木鸟听到这些话,眼圈又红了起来。
这时,达耳老师快速地飞向啄木鸟,落在地上,语重心长地安慰他:“谦虚使人进步,骄傲使人退步。好成绩都是刻苦训练才能得到的呀!”啄木鸟抹了一把眼泪,点点头说:“嗯,老师,我明白了,以后我一定多加练习,再也不骄傲了。”