西游记》中我最喜欢的是孙悟空,喜欢他的善良、调皮、机灵、胆大、对自己信念的执着。在唐僧师徒四人中,孙悟空经常第一个发现妖怪,可是他的师傅唐僧却总是轻易地被那些装扮成好人的妖怪欺骗,而对打死妖怪的悟空念紧箍咒惩罚,甚至不顾他的解释把他赶走。悟空虽然心有不甘,但还是听师傅的话,没有死皮赖脸地跟着师傅。但是当八戒来找他帮忙时,他一听到师傅有难,就不计前嫌、义无返顾地跑去救师傅,没有半句怨言。
在生活中“孙悟空”这一角色常常出现。那些任劳任怨的清洁工,总是在我们身旁默默地打扫,烈日当下,从不抱怨;不怕艰辛的警察叔叔,总是在我们身旁默默地守卫,遇到危险,从不退缩;苦口婆心的老师们,总是在我们身旁默默地指导,问题面前,从不烦躁。