躺平作文800字高中议论文
近年来网络社交高速发展,国民社交热情空前高涨。在这样的环境下,某些搞怪幽默的“梗”很容易在这整个网络爆火。于是,“佛系”与“躺平”应运而生。
“佛系”的内涵被认为出自佛教中的“六根清净,无欲无求”,并在互联网中被引申为“对胜负成败等的不关心”。而“躺平”则与“内卷”相对,被认为是“用来对抗内卷”的工具。
“佛系”与“躺平”在互联网上热传,学生和毕业后亟待发展的年轻人们作为网络社交的主力军,自然不免受到这股风的影响。而他们,无不处于压力山大的时期,“佛系”“躺平”自然受到很多年轻人的追捧。在这些人眼里,这是个很简单的逻辑:人对于成败是非过多的执念给他们带来了太多的压力,那么只要放弃这种执念不就行了吗?
可这真的行吗?我对这样的想法持怀疑的态度。并且我认为“佛系”与“躺平”的热传与人作为动物而与生俱来的两种兽性有关。
其一,“佛系”“躺平”是年轻人对自身惰性的放纵。惰性,作为动物的本能之一,在动物界极常见,在群居且共享食物的动物种群中更甚,典型如狮子,在狮群中主要由雌狮狩猎,而食物却由大雄狮首先品尝,且随着年龄增长,掌门大雄狮变得更加嗜睡自私。人类之所以区别于其他动物而站在顶峰,辛勤的劳动起了很大作用,于是便有了“万恶懒为首”的说法,而“佛系”“躺平”出现本质上就是一些人对自己内心深处的惰不加控制的释放。
其二,“佛系”“躺平”是年轻人内心血性的丧失。年轻人,血气方刚,骨子里流淌着的,应是充满野心的血液。然而“佛系”青年们似乎背离了这一常理,而把血性枕在头下。而这样的人,注定会一直走下坡,直至谷底,到那时再回头就心有余而力不足了。
“佛系”“躺平”体现了一些人对自身前途发展的不负责任。在这个大有可为的时代,正是时代新生力量们施展身手的大好时机,时代与社会的发展为他们提供了全新的机遇,但一些人视而不见,宁愿“躺的平平的”,任时代的洪流把自己卷到不知何处去,不禁令人唏嘘。
“佛系”“躺平”体现了年轻人对国家发展的漠不关心。步入新时代,国家呼吁全民总动员;2020年我国进入全面小康社会,国家需要更新更强的推进力。但“佛系”青年对此置若罔闻。“你拼你的,我躺我的。”身为中国人,却在这样一个特殊时期将自己置身事外;身为中国青年,却只享受国家政策的福荫而不思回报,不禁令人心寒。
诚然,“佛系”“躺平”是一种新的生活态度,如何看待和选择全在个人,但作为整体中的一个小分子,我们应该更多地关注整体的利益,国家的利益,整体的未来和国家的未来。至少,在对于我们来说充满激情的青春年华和对于国家来说充满发展机遇的今天,“佛系”与“躺平”的蔚然成风,的确有些不合时宜了。