捕捉心灵碰撞的那一瞬间900字作文
三人围着一张桌子,毛泽东在一张画上奋笔疾书:“丹青意造本无法,”郭沫若续道:“画圣胸中常有诗。”这原本是齐白石已废弃的画,经过三个伟人心灵的碰撞,熠熠生辉!齐白石谢过之后,如获至宝地卷起画作匆匆而去,毛泽东遗憾地说:“两个搞政治的没斗过一个搞艺术的!”这就是共和国广为流传的名人争画的轶事!
早在千年之前,途中遇赦的李白兴奋不已。他不是惊诧于三峡激流险滩的惊魂动魄,而是置身于郦道元“朝发白帝,暮至江陵”的意境中。心灵碰撞的那一瞬间,李白便有“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”的轻松愉快
彷徨于巷的戴望舒受南唐李璟的“青不传云外信,丁香空结雨中愁”熏陶太重,逢见一个丁香一样的姑娘,只能投出太息般的眼光,唱出迷茫哀婉的愁怨!
以阳光的心态去捕捉心灵碰撞的那一刻,一位阳光少年写道:“池上碧苔三四点,叶底黄鹂一两声”,这是校园里最自然的声音,美丽、动听;“风声、雨声、读书声,声声入耳”,这是校园里最壮阔的声音,高昂、激越。听听校园的声音,你一定会有颇多收获,理想、信念、奋斗、拼搏、记忆……这是时代的最强音,是新世纪的一代新人朝气蓬勃、乐观进取的精神风貌的写照!
生活需要去发现,去捕捉心灵瞬间的碰撞,即使是不经意间,亦可以去发现世间那一抹瑰丽!
徜徉在艺术的别样乾坤里,心灵间瞬间的碰撞,会有“留得残荷听雨声”往昔流年的静谧与和谐;一样体味“帘卷西风,人比黄瘦”的婉约;更难忘怀“老骥伏枥,志在千里”的豪迈;亦有“大漠孤烟直,长河落日圆”的圆润与雄浑;难以避免执节唱出“大江东去,浪淘尽、千古风流人物”的哀婉;亦可以去发现“大雪压青松,青松挺且直”的高洁与不屈!
用心去捕捉,用心去发现,用心去感悟,生活中一样不会缺乏真善美!一句不经意的温馨问候,如春风化雨,使冰冷的心顿有“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的暖意洋洋;那甜甜的笑脸,出现在那人们久以舍弃的面容上,会拉近人与人之间的距离,使人倍感亲切;一次小小的援助之手,会使人际交往其乐融融!
去捕捉心灵碰撞的那一瞬间吧,用心感悟世间那一抹美丽!