竞争与谦让议论文800字高中作文
一争一让,张驰有度
在《子路、曾皙、冉有、公西华侍坐》一文中,孔子对子路毫不谦让的回答“哂之”,而孙中山、毛泽东等人却提出了“竞争”……我认为,竞争与谦让是相互联系、相辅相成的。
竞争是一场相较量的热血搏斗。正如孙中山先生所言:“人类要在竞争中求生存并要奋斗”玛格丽特·撒切尔是一个享誉世界的政治家,她有一位非常严厉的父亲。他总是告诫自己的女儿,无论什么时候,都不要让自己落后在别人后面。撒切尔牢记父亲的话,每次考试的时候她的成绩总是第一,什么事情都做得很好,甚至在坐车的时候,她也尽量坐在前排。后来,她成为了英国历史上唯一的女首相,众所周知的”铁娘子。我认为,作为一名青少年需要有撒切尔夫人的竞争意识,竞争让我们进步,成就更好的自己。
谦让是永恒的,正是因为这样,世界才充满和谐。清朝康熙年间有个大学士名叫张英。一天张英收到家信,说家人为了争三尺宽的宅地与邻居发生纠纷,家人要他用职权赢得那宅地。张英阅信后给家人回信中写道:千里修书只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。家人接信后,让出了那三尺地,邻居见了,也主动相让。结果成了六尺巷,这个化干戈为玉帛的故事流传至令。谦让是一种美德,它让人世间多一份温暖,让人类能和谐相处。一份谦让,就让世界更美好。
竞争与谦让看似冲突,其实并不矛盾。竞争与谦让相辅相成,二元一体地构成了我们这个安定有序的社会,历史的进步和时代的发展需要竞争而形成稳定融恰的发展格局,则需要谦让。一争一让,张驰有度,进步不止,生生不息。
如果一个国家不懂得竞争,不善于竞争,那么就会给国家和人民带来灾难。我们的百年屈辱怎么来的?不正是因为我们闭关锁国、不善竞争而导致的后果吗?这不就印证了孙中山先生的那句“人类要在竞争中求生存,便要奋斗”吗?而在当今世界,在国家与国家之间的关系不断密切,交往更加频繁,我们需要和各国和谐相处,共同构建人类命运共同体,联系全球命运,人类生存,合作共赢,我们心须要让。
如果社会上人人都“躺平”,而不主动地去竞争,那么整个社会都将会“弥漫”着腐烂的气息;如果社会上人人都不懂得谦让,一味地只以自己为中心,以自己的利益出发,那么这个社会也终将会湮灭。
竞争是三角形的两条边,加上谦让这条边,人生才会坚固无比。一争一让,一张一驰,才能让世界更有韧劲。