竞争与谦让议论文800字高中作文
让谦让与竞争之齐放
孔子哂子路“其言不让”,而毛泽东认为“万类霜天竞自由”,我认为:竞争与谦让相辅相成,相得益彰,共同构建了繁荣稳定的社会。
“竞争”是促进社会发展的马达,推动历史的进步和时代的发展。孙中山曾言:“人类要在竞争中生存”。昔有秦王嬴政胸怀大志,锐意进取,结束了战乱风云纷纭、四分五裂的历史;今有袁隆平院士勇于探索,敢于竞争,方能孕育出杂交水稻的奇迹。但过度的竞争会使人变得冷漠自私,使社会失去温情关爱,故我们要警惕和排斥不良竞争,把握分寸,张弛有度。只有敢于竞争,善于竞争,合理竞争,才能绽放潜能之花,从有限的社会资源中汲取无限的物质财富和精神财富。
“谦让”是社会运行的润滑剂,构成安定有序的社会。方孝如曾言:“虚己者进德之基”。谦让不是一叶扁舟,随波逐流;不是一叶浮萍,飘摇不定;不是一束昙花,转瞬即逝,而是中华民族的传统美德,经久不衰,熠熠生辉。回观历史,“三尺巷”“孔融让梨”等经典,无一不散发出中华民族传统美德的魅力,揆诸当下,“退一步海阔天空”不是“软弱”的代名词,而是豁达心境的尽致体现。“谦让”是调节社会矛盾、缓和人际关系的重要法宝,为社会的运行演奏和谐之音。
“竞争”不可避免,“谦让”不可或缺,百年前,若我们不争,那么国将不国、身临涂炭;百年后,若我们不让,那将失信于国际、孤立无援,终将面临亡国之危机。君子有所为,有所不为,美国无视联合国的规定,频频利用并怂恿乌克兰挑衅俄国,肆意挑起祸端,致使乌俄双方怨声载道、民不聊生。中国理应手执“竞争”之武器,身披“谦让”之软甲,在新时代的号角下,积极投身于人类命运共同体的伟大事业,提出中国方案,展现中国智慧,亮出中国能力,弘扬中国精神,彰显大国担当。
“我欲探花寻路,直之白云深处,浩气展霓虹,在这个大有为的时代,我们应心怀一腔热忱,脚踏实地,锐意进取,勇攀高峰,以“让”促“争”,合理争让,让“竞争”与“谦让”之花齐放,投身于中国梦的伟大建设中,不负韶华,不负人民。