竞争与谦让议论文800字高中作文
竞争乾坤大,谦让日月长
竞争与谦让之思辨,不绝于中华五千年历史长河中。子路的“率尔而对”换来了孔子“哂之”的回应;而毛泽东曾言道:“万类霜天竞自由”。这不免让人疑惑,谦让与竞争是对立存在的吗?我认为非也。竞争但不能舍弃谦让,谦让也不可抛开竞争。
合理的竞争可以促进自己的事业。“人类要在竞争中求生存,便要奋斗。”孙中山先生如是说。若要生存,便需竞争。无论在大自然,还是在人类社会,无论是学业上,工作上,还是大国之间,都存在着竞争。“太空新人”蔡旭哲从小就有航天梦。一路走来,他都十分努力,不辞辛苦,不管训练多么艰辛,考核多么困难。虽然现实的残酷不断打击他,但他从不气馁,“查找自己的不足,不断的去补自己的短板,直到自己具备了执行任务的能力的那一天”。历经十二载光阴,他终于等来属于他的机会。竞争的背后,其实是与自己的较量。理性的竞争可以带来良性效益,而恶意的竞争会使人误入歧途,难以在社会生存,交往……合理竞争很重要,适当谦让同样必不可少。
适当的谦让是我们处事的重要品德。俗话说得好:“退一步海阔天空。”谦让乃中华民族千百年来的传统美德。孔融的一次让梨,便流芳百世,家喻户晓。而如今的许许多多,像公交车上的让座,也不为罕见。孔子“哂”子路“其言不让”,主要是因为孔子主张“以礼治国”。而如今,中国能如此昌盛,原因之一便是中国一直秉持儒家思想。倘若美国也能在竞争中懂得谦和共存的道理,那中美之间的发展能更上一层楼,世界也会更加和平繁荣吧!当然,过度的谦让,失去了底线和原则,则会失去在竞争中的立锥之地。
竞争是生存之需,谦让是处世之道,二者相辅相成,缺一不可。我们需要辨清现实,选择正确的方式做事,就如今天的中国一样。抚今追昔,鉴往知来,新中国懂得在外交上如何谦让,像给他国提供物资,共享科研成果;也懂得如何与自己,与他国竞争,表现在中国的一些科技成果、综合国力等在不断的超越过去,超越他国,突破纪录……而我们自身也同样,事业不争会停滞不前,学业不争会一落千丈。而在生活中,若事事不让,便难与他人共处,难以共同发展。
竞争乾坤大,谦让日月长。懂得竞争,学会谦让,以此升华自我,迈向远方!