2023年全国安全用药月宣传活动简报
为增进公众对药品安全监管工作的认知和信心,营造浓厚的用药安全宣传氛围,进一步宣传安全用药科普知识,提高公众安全用药意识和自我保护能力,12月8日下午,惠来县市场监督管理局联合益群大药房组织开展主题为“安全用药健康为民”的安全用药月科普宣传活动。
在活动现场,工作人员向公众发放《买药如何防“李鬼”》《中药煎煮有哪些讲究》《药物降脂有哪些讲究》等安全用药宣传册,耐心向群众讲解安全购药用药常识和常见的用药误区,通过解读和科普群众安全合理用药、禁止滥用药品常识,特别针对群众普遍患有的血压高、血糖高、血脂高等基础病的科学用药,认真讲解使用药物的注意事项,现场特别提醒群众要做好佩戴口罩、勤洗手、常开窗通风等个人防疫措施。同时,发挥执业药师在科学讲解中的作用,通过组织益群大药房执业药师及药师在现场对公众提出的安全用药相关问题进行一一解答,力求形成有效的科普引导,倡导科学健康的用药理念,提高公众药品安全的科学素养,现场共发放宣传资料500多份。
县市场监督管理局表示,举办安全用药知识宣传活动旨在增强社会大众药品安全意识,各单位和企业要主动履行主体责任,为倡导科学合理用药发挥导向作用。
本次活动取得了良好的效果,县市场监管局执法人员通过向公众进行现场用药指导以及安全用药宣传,倡导科学合理用药,大大增强了社会大众药品安全意识,进一步有力地保障了公众用药安全。此外,县市场监管局将持续加大各基层监管所在日常巡查中对企业加强药品质量安全的宣传力度,促进企业合法合规经营。