消防安全作文500字
刘宇棋
火,善用则福,滥用则祸。在人类进化史上,火起了至关重要的作用!
如果谨慎使用火,会造福通苍生,但如果滥用,没有安全保障的去玩,就会酿成大祸。
在生活中,消防事故多的不可胜数。还记得前几个月有条新闻报道:有一位先生在租的一个房子中熬汤卤肉。当时还是凌晨两三点,他开着煤气小火卤肉,因卖了一天的卤肉很困,他靠在墙边就慢慢睡着了。熬着熬着,汤溢出来了。据报道说:汤中有含酒的易燃物,那些溢出来的汤慢慢流入煤气灶。屋子也正处于一个闷热的环境中。这位先生也没有心醒,那小火苗也趁那位先生晕倒时,窜遍了整个屋子幸运的是,邻居闻到焦糊的煤气味儿,从窗子往外看时,发现着火了,马上用手机拨打了119报警电话。消防员迅速赶来,救出了那位先生。可见火的凶猛威力有多大。
我们日常生活中不仅要避免发生火灾,更要有极强的消防安全意识。
近日,有一名小学生在家做作业时,闻到烧焦的味道,还掺杂着一些煤气味,他叫了爸爸妈妈,但无人回应!他跑出去看了一看,发现爸爸妈妈晕倒趴在桌子上,他走近一看原来是煤气没关,还有一些火!他打开所有窗子通风后,又去拿手机拨打了119与120,最后一家人平安无事。
假如这名小学生没有一点点安全消防意识,那么也可能是另一种结局了!我们要学好消防知识,避免火灾发生。
当然,我们还要特别感谢我们尽职尽责,不管风霜雪都坚守岗位的消防员,向他们学习致敬!