消防安全我知道作文600字
国庆节假期,我参加了“笑笑橙”的消防研学一日营,通过这一天的学习和实践,我学到了很多关于逃生自救的知识,我想把我学到的本领都说给身边的人听,这样在遇到危险的时候大家就能更好的保护自己了。
地震篇
如果地震了,我们应该观察周围情况,尽快逃生到空旷的地方。如果来不及逃生,可以躲在桌子、床等坚固的物体下方。切记不能躲在书架、凳子、小茶几等头顶上有垂吊物的地方,以免被掉落的物体砸到头。
电梯篇
如果遇到电梯坠落事故,我们应该立刻双手扶好把杆、双脚踮起、膝盖弯曲。如果没有把杆,则双手紧贴墙壁,双脚也要踮起。我们还要及时按响警铃,把所有楼层的按键从上往下全部按一遍,然后冷静地等待救援。
火灾篇
为了避免火灾,除了要知道一些简单的逃生知识外,我们还要学习灭火器的使用方法。我来简单地介绍给你们听吧!灭火器的使用方法总共分为四个步骤。第一步“提”起灭火器看看有没有破损,外观和重量是否正常,然后上下摇晃,可以使内容物混合均匀。第二步“看”是观察灭火器顶部的指针是否指向绿色,绿色说明可以正常使用。如果不是万不得已的情况,千万不要使用黄色表盘的灭火器哦!“看”完以后我们要拔掉灭火器上的保险销,紧握喷管的前端,瞄准火源根部按压开关进行喷射。这样我们就能用灭火器灭火啦!
如果是在乘坐地铁时着火了,我们又该怎么办呢?作为乘客,我们应该马上按响警铃并且等地铁到达下一站时赶紧下车。如果车厢门打不开,可以扭动警铃旁边的红色小扭盘手动开门。无论有没有安全逃离,都一定要拨打119火警电话,向消防员叔叔求助。
在不同情况下,要用不同的逃生方法自救。听完我的讲解,你们都学会了吗?