天下兴亡,匹夫有责
安全作为我们身边常见的热门话题,已经褪去了新鲜感。不过需要我们学习的不仅是实用的个人安全,而是内容更为宏阔的国家安全。
国家安全又包括哪些内容呢?国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家重大利益相对处于没有危险和不收内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。国家安全作为重要的知识必备内容已经上升到更深的高度。
家是最小国,国是千万家。2014年4月5日,习近平总书记在中央国家安全委员会上第一次提出了“总体国家安全观”。“总体国家安全观”这个陌生的名词听起来很遥不可及,实际上它充分地与百姓息息相关。对于普通人来说,安全是一种心灵上的依托与保障,是困难来临时一种强大的后盾,国家安全尚且如此。曾经听过一位演讲家的尽情演讲,她说在她去美国留学期间,发生过这样一件让她感悟的事:她的室友是一位叙利亚的学生,那时正值叙利亚战争爆发后不久,局势仍然难脱紧张。那位学生说:“你是一位中国公民,而我是一位叙利亚难民。虽然我们都是美国的留学生,但这样的差别也是不能掩饰的。”听完对话,她清楚的认识到国家安全对一个民族以及团体、个人的重要性。那不仅涉及国家的领土完整和主权统一,更是每一个公民内心的依托与保障。设想一下,假如国家都处于一个相对危险的境地,又何谈个人安全呢?我们或许不难想到叙利亚战争中流离失所的幼童青年一双双渴望和平与安全的眼睛,他们只能悲苦于国家的动荡和不安,没有机会像我们这样大多数的同龄人一样在教室里认真的钻研学业。在我们享受平和幸福的同时仍有他们饱受风餐露宿,食不果腹,忐忑不安的痛苦。我们同情他们的苦楚,更深知国家安全的意义。国家安全并不遥远,作为新时代的青少年,我们从小就要培养爱国意识,牢固树立国家安全意识,提升维护国家安全的能力。
国家安全已经不单单指政治安全、网络安全、传统安全、社会生态环境安全等。它更是一种国民心中永远难以忘怀的信念与幸福。国泰民安市人民群众最基本最普遍的愿望,我们不仅仅要以后学习国家安全知识,更应该融入充实的生活中,为保护祖国贡献我们的力量!