维护网络安全净化网络环境
当今世界,日新月异的互联网不仅促进了社会生产的新变革,而且也让人们的生活变得绚丽多彩。网上购物、寻医问药、查找资料……当我们在网络世界畅游的同时,一些披着“隐形衣”的不法分子开始作乱,网络安全形势日益严峻。为了维护网络安全,净化网络环境我们该如何做呢?
珍爱自己,保护个人信息
在开放的网络世界里,你是否遇到过这样的情况?“寻找明日之星,有意愿的请将你的照片、姓名、身份证号、家庭住址发给我。”注意!这些属于重要的个人信息,不能随便发给陌生人或陌生网站。否则就在你一无所知的时候,你的个人信息已经被不法分子通过不法途径卖到了“网络黑市”,你的生活将因此受到极大的影响。
远离不良信息,做合格数字公民
互联网技术飞速发展,网络信息良莠不齐。在信息丰富的同时,也出现了一些虚假、不良的信息。我们在面对冗杂的网络信息时,应练就一双“火眼金睛”。
提高安全意识,谨防网络诈骗
“你的母亲出车祸了,我已经把她送至医院,我的银行卡号已发给你,赶紧打款过来!”遇到这种情况时,莫要惊慌!首先应该核实事情的真伪,再做打算。千万不要掉进诈骗“坑”!我国公安部表示,在2019年全国共破获电信网络诈骗案件就有20万起。
拒绝网络欺凌,不做网络“键盘侠”
我们知道在现实生活中辱骂他人属于违法行为。但如果你以为在网上匿名辱骂别人不犯法,那你就大错特错了!这同样属于违法行为,如果情节严重对当事人造成严重影响的,就有可能构成犯罪,按侮辱罪、诽谤罪追究刑事责任。所以我们必须要为自己的一言一行负责,做一个文明的网民。
网络安全靠大家!愿大家携起手来,为共同营造清朗的上网环境,维护用网安全努力吧!