从1921年-2021年,从1949年-2021年,中华民族终于迎来了一个崭新的时代,实现了从站起来到富起来,再到强起来的伟大变化。
作为一个中国人,我常常为此而感到自豪与骄傲,但我们不能自满,曾经那些传统美德、那些苦难,我们并不能遗忘。
“扑通”清晰而响亮的水声接触大地的刹那,我看见奶奶皱了下眉头,顿感到不妙,我抢先一步说:“奶奶,这就只是点面汤而已,不值得多少钱的。”奶奶闻言,脸上的表情又变成了心疼,但终究是没说什么。我正暗自窃喜:逃过一顿唠叨!可是一旁的爷爷看不得奶奶失落,便板起了脸庞,“天知道,为什么爷爷比奶奶更唠叨?这下完了!”我想到。果然,下一秒爷爷就中气十足的说:“你看看你,让你洗个碗,要浪费多少东西?虽说面汤,现在没有人喝了,但是这汤给鸡不能拌食吗?给不能解渴吗?现在的孩子是一点不知柴米油盐贵,把珍惜的美德抛之脑后,看看奶奶被你气成什么样子?对,国家这几年来发展是好,变化是大,这也是我所希望的,爷爷也不是什么老封建,自然知道衣食住行是变化了几载,但正因为这样才更要珍惜啊!”我连连应:“是,是,是,我错了,您说的都对。”看到我孺子可教,祖父母的表情,这才变得愉快
洗完碗后,还来以及松口气。爷爷似是觉得刚刚教育我的话,我没能记在心里,他也没能发挥好口才,继续道:“我和你奶奶年轻那会,社里实行合作生产集中化,为了那点粮食,你奶奶几次都生着病到地里赚取公分;饥荒时,一粒米,你奶奶都恨不得掰成两颗吃。就这样,依旧是食不果腹,把孩子养的瘦瘦小小。就连小时候你爸爸的衣服也是缝缝补补的穿,不分过时不过时:赤脚医生那些年七个队里就一个医生,晚上我上别人家会诊,都骑的是自行车,哪来得汽车。天黑后完全就是盲人摸象着走。现在你在干净舒适的房子里呆着,穿着时尚的衣服,反对我们说。时代不同了,但你想想这样真的对吗?”语毕,一声叹息抚过耳边,心里像是放了朵烟花,让我微微一怔,久久不能回神。
晚上我躺在床上,又想起今天的事。我明白了,是祖祖辈辈的艰苦劳作,是党和国家苦心领导了这100年,才让我们有了今天的幸福生活。比如:2020年实现的全面小康,让我国脱贫攻坚战完美收官,取得举世公认的成功,基本实现了全民共同富裕,这百年来,人民在衣食住行方面,享受的社会福利方面,公民权利方面都是有了伟大变化,质的飞跃。现如今,我们生活在一个繁荣和平的国家,但对于我们拥有的,我们要珍惜,对于曾经的苦难我们也不应忘记,而应该是传承那时代为我们留下的美德。
当今一个发展的中国在国际上崭露头角,它不断向着更好的方向发展变化,而在这一路上繁花似锦,那些难得的风景,也许我们都应该记住。
我相信,今后那盛世中国,唯我们所愿!