我静静地坐在书桌前,专心致志地做着美术作业。“啊,终于完成了!“我伸了个懒腰,小心翼翼地捧起画,满意地端详着,轻纱般的云朵衬着蔚蓝的天空,倒映在潺潺的溪水中,溪边长着几棵枝繁叶茂的大树,阳光透过树叶,洒下斑斑点点细碎的倒影。微风中,分外娇艳的,尽情地展示着它的妖艳,婀娜的舞姿显得那么美,那么自然。我满意地笑了。
正当我收拾水彩笔时,只听“啪”的声,一枝水彩笔不慎掉在画上,画面上立刻多了几个极不和谐的圆点,看上去分外刺眼。怎么办呢?我焦急地想:这张画算是弄脏了,再画一张已经来不及了。时间一分一秒地流逝着,我的心像沙漏一样渐渐地空起来。我不停地跺着脚,不停地敲打着桌子,怎么办?我该怎么办?晚上还要学英语呢,真是没时间了!”
我再一次盯着画上的圆点,忽然脑海中灵光一闪,“对了,我可以这样呀!“我迫不及待地拿起画笔,在圆点上画了只栩栩如生的蝴蝶,蝴蝶在花丛中翩翩起舞,整个画面显得更春意盎然了。
我想,在生活中,我们不可能把每件事都做得尽善尽美,也许会出现一些意想不到的失误,但只要我们毫不馁,积极发挥自己的聪明才智,就能够在“山重水复疑无”中,找到“柳暗花明又一村”的精彩道路来。