2021年4月8日星期四睛
孵蛋
妈妈给我带回了两个芦花鸡种蛋,一起孵化小鸡,我可高兴了!
按照妈妈的指示我先把蛋放在孵蛋器的托盘上,然后给里面加点水,湿度保持在60%——70%左右。盖上盖子,把温度调到37度左右,孵蛋器就会慢慢加热到调好的温度,并每隔15分钟会自动翻蛋一次,这是为了避免胚胎与壳膜粘连使胚胎各部位受热不均。
2021年4月13日星期二晴
照蛋
今天是第5天,查阅资料后发现可以用孵化器上的灯照蛋了。我和妈妈提前把蛋放到照蛋灯上,然后把家里所有的灯都关了,这时漆黑一片。我用手摸着把照蛋灯打开,我们瞪大眼睛仔细地观察了起来。突然,妈妈惊讶地叫了起来,蛋里有血丝,我赶快朝着妈妈手指的地方看去,还有一个小黑点好像是一个“小黑豆”。爸爸和奶奶也围着看过来。这神奇的小生命居然慢慢地在壳里诞生了。
2021年4月17日星期六晴
小鸡在壳里做运动
今天是第9天,已经可以看出一点小鸡的轮廓了,约有四厘米长。周围的血丝更多了,灯光一照特别明显,红红的血丝和小鸡在蛋液里包裹着。这时我看到小鸡蜷缩着身体还在蛋里围着一个点缓缓地转着圈,爪子时不时地还蹬一蹬。我开心地告诉妈妈:“小鸡在蛋壳里还做运动锻炼身体呢!”
2021年4月28日星期三晴
小鸡啄壳
今天已经是21天了,晚上,我突然听见一个蛋里发出“叽叽叽”的声音,我小心翼翼地拿起那个蛋,瞧!蛋壳被小鸡啄了一个洞。我们只要一说话,它就会在里面叫几声,好像在说:“妈妈,妈妈,你是不是在外面,我好想看到你。”可是等到很晚也没出来,我们都很焦急,我对妈妈说:“能不能帮帮它,把壳剥掉”。于是我们查了相关的书,又问了百度。最后决定还是让小鸡自己出壳,这样会很健康。
2021年4月29日星期四晴
小鸡出壳
直到早晨,小鸡的叫声把我们吵醒了。我顾不上穿衣服,飞奔到孵蛋器边,两只小鸡都在用力地啄着壳,先啄出约五毫米的小洞,然后一点一点地在蛋壳上啄一周,最后奋力推开蛋壳从里面钻出来。刚出壳的小鸡身上的毛是湿的,由于长时间费了很大的劲,两只小鸡东倒西歪瘫软在地,它们趴着的样子,好像喝醉了酒。我们早就准备好了温暖的小窝,妈妈用毛巾把小鸡包了起来,放进窝里,还专门插了电褥子。一只黑棕色,一只黄色夹着黑,这只特别漂亮,眼睛一圈像画了黑眼线而且向上翘起,真像古埃及王妃一样。
它们只有我的手掌大小,毛一干,就像一只只滚来滚去的小绒球,可爱极了。
2021年10月8日星期五晴
芦花鸡下蛋了
转眼间,它们长大了,一公一母,红红的鸡冠,黑底白点的羽毛。它们俩在我家食堂后院中自由自在地跑来跑去。每天凌晨五点公鸡都会飞到木架上“喔喔喔”地打鸣,母鸡总跟在公鸡后面。它们喜欢在地上刨个土坑卧在里面晒太阳。听爷爷说,母鸡这几天不好好吃食,还从早到晚“咯咯达”地叫个不停。可能是要下蛋了。于是,我和妈妈给窝里放了一个盆,里面铺了厚厚的干草。只见母鸡围着盆转了好半天,才卧了上去。妈妈给我使了个眼色,我们悄悄地躲在门后,过了很久,我都有点等着急了,只见母鸡站了起来,用一侧的眼睛看了看,试探地用它尖尖的嘴啄了啄什么便离开了。我赶快冲上前,在草堆里一扒,居然发现了一个蛋!
我兴奋地一蹦三尺高。鸡蛋不大,小小的,我的一只手都可以把鸡蛋握住,还热乎乎的。
这可是我们精心孵化的小芦花鸡,它在我们的精心照顾下,成功生下第一枚蛋。嘿嘿,开心……