暑假,我去老家看望奶奶,一进门,忽然听见头顶有叽叽喳喳的欢叫声,我很好奇,便抬头望去,原来是两只小燕子在做巢呀!
两只燕子,一只燕子嘴里衔一块湿泥,另一只则衔着一小捆枯草。那只燕子把湿泥抹在了墙上,另一只小心翼翼地把一根根枯草粘上湿泥,再粘在墙上,不一会儿,它们把这些枯草做成了一只简易的草窝,做完这个草窝后,就飞了出去。“它们做完草窝就飞走了,是要半途而废吗?”我在原地自言自语。
正当我要走开时,这时,两只燕子又飞了回来,嘴里都衔着两块湿泥,在草窝上一圈一圈地涂抹着,那样子真像位手艺高超的陶艺大师。不一会儿,它们便把泥抹好了。可好像还不满意,时不时衔来棉花和羽毛,最后,它们在窝上印了两个小爪印,这才满意地飞进了窝里。我想这两个小爪印应该是他们要让别人知道这是他们的“杰作”吧。
这几天,我发现母燕子不经常出门了。因为好奇,我搬了一把梯子爬上去,把手伸进了燕子窝,一掏,拿出来一看,原来是一颗带着体温的燕子蛋,蛋蓝中透着白,还有一个个小小的黑点,像一颗美丽的玛瑙。我正端详着燕子蛋,忽然,燕子冷不丁地叫了一声,吓得我差点摔下去。她探出头,向我叽叽喳喳地叫,好像在说:“大坏蛋,快把蛋还给我。”我连忙说:“燕大婶,别生气,我只想看看您的蛋,没有恶意。”可是她还在叽叽喳喳地叫,还做出要啄人的动作,我立马把蛋放了回去,燕子才把头伸了进去。我爬下了梯子后,看见雄燕子飞回来了,嘴里还衔着几条小虫子,叽叽喳喳,像在说着祝贺的话语。
小燕子,我盼望着你早点来到这个美丽的世界!