贺梓涵
11月3日星期三阴
今天,我中午一回家,就出拿出了外套口袋里的小葱头,准备种在一个小花盆里。
小葱头的下边圆鼓鼓的,和包子的底部一个样。上面小小的,像竹林里刚长出来的竹笋!这个上小下大的小家伙,有的两个挤在一起,就像好朋友俩人手拉手。有的三四个,五六个,甚至七八个抱在一团,像小朋友们在广场上围成一个圈,玩"丢手绢”游戏。还有的葱头只有一个,孤单地站在那儿。葱头穿有几层“外衣”,最外边的那一件成棕黑色,“衣服"从外到内逐渐变浅,最里边的仁就与“衣服”不同了,成了乳白色,与婴儿的肌肤一个样。它们的底部有不长不短,跟胡须一个样的根须。
外婆用她种葱的经验,剥掉了葱头那棕黑色的外衣。然后抬来小花盆,把葱头们一个接一个地放进土中的小洞中。最后,外婆给葱头们浇了许多水,小葱就栽种好了!
半个小时后,我迫不及待地想看葱头是否长芽。可失望的是,它们没有一点儿变化,还是老样子。外婆告诉我:“葱虽长得较快,但还是有个生长过程,它需要时间。”
看来,我下次再去看它吧!