故宫的南门叫午门,午门很神奇:如果从北边看,它就有五个门,但如果从南边看,它就只有三个门。中间三个门上的门钉有九九八十一颗,其他两个门的门钉有七十二颗。
进了午门,就来到了太和门广场。这个广场非常气派:横着有两百米左右,纵着有一百三十米左右。可以说四通八达,而且在太和门广场有五座金水桥。太和门前还有头铜狮子,它的脚下还有一头小狮子,它凶猛极了,张牙舞爪的,头发一绺一绺地卷了起来,这是一头母狮。
继续往里走,走过太和殿,就到了中和殿和保和殿。比起太和门,它们就像两个小孩跟在爸爸后面。但别看它们小,做得可真精致,中和殿的屋顶就像一把大伞盖在一座建筑上,它似乎很方正,四平八稳。它虽然没有太和殿那么显眼,位置却很重要。保和殿比中和殿大一点,很像寺庙。
一直往北走,就到了御园,御花园有堆秀山,它是用石头做的,山上还有一座专门为皇帝建的亭子,就是御景亭。御花园中还有一座井亭,下面有一口井。亭的屋顶上挖的一个洞,还有万春亭、浮碧亭、千秋亭和澄瑞亭,它们依次代表着春夏秋冬。花园里肯定有树,御花园也不例外,树分为两种,分别是一级树和二级树,二级树是100多年的树,一级树是300多年的树。
故宫还有很多宫殿,说也说不尽,希望你有机会去细细游赏。