北京故宫作文450字
北京故宫是明清两代的皇宫,原名紫禁城。它占地面积72万平方米,建筑面积约15万平方米,是世界五大宫之首。
据说明朝的第三个皇帝朱棣,从南京迁都于北京,建了紫禁城。故宫为什么叫紫禁城呢?因为传说玉帝是在紫薇宫住的,而老百姓又不能随便进故宫,是皇家禁地,所以叫紫禁城。
故宫有四个大门,南门是午门,东门是东华门,西门是西华门,北门是神武门,四个门像四位战士保卫着故宫。进午门后会有一条金水河,金水河上有五座金水桥。午门正面看有三个门洞,实际从旁边看有五个门洞,这被称为“明三暗五”。
走过太和门,来到的是三大殿。三大殿分别是太和殿、中和殿和保和殿。皇帝一般会先在保和殿换好服饰,然后到中和殿休息一会儿,最后到太和殿上朝。太和殿门前有玄鹤、玄龟各一对,还有日晷、香炉等。故宫的排水口做成了神兽螭首的样子。每当下的时候,就会出现壮观的“千龙吐水”。当然屋顶上也有一些小神兽,是保佑皇帝平安的。其中屋脊上螭吻较多,体现出皇帝至高无上的权威。
三大殿后还有后三宫,分别是乾清宫、坤宁宫和交泰殿。乾清宫和坤宁宫是皇帝和皇后住的地方,交泰殿是皇帝和皇后结婚的所在地。
如果要从历史中寻找一个象征,那一定是故宫。因为故宫华丽而不失神采,是中国上下五千年历史中的一个代表性建筑。