“尴尬”有时就像个调皮小孩,它会在不经意间闯进我们的生活,引起别人注意,让我们陷入囧境。但也有些尴尬会有意想不到的结果,这也许就是“塞翁失马,焉知非福”吧!
进入初中以来,我发现班上竟然有三个人的名字十分相似,都有个“婷”字,后来这三个“婷”还引出过一场“尴尬”呢!
“叮叮――”伴随着清脆悦耳的上课铃声,杨老师胳膊下夹着几本书走到讲台上。这一节是英语课,按照老师的“老黄历”,开始上课前要抽人背书,我们都紧张地准备着。杨老师的目光在教室里扫视了一圈说:“同学们,我们先来抽查背书”,果然被我猜中了。听到这一句话,有的同学扬起头,脸上写满了自信,有的微微低着头,默背着,还有的同学把头移到前面同学身体的后面,躲起来,好似在说“千万别叫我”。
“来,你来背第一段。”只见杨老师右手握软尺,左手一挪,用手指轻轻地点了点那个女生——王怡婷的桌子。她立刻像弹簧似的弹了起来,书本一合,一连串句子像泉水一样,叮叮咚咚地从她嘴里冒出来:“Thisismysister……”她十分流利地背完了。“很好,坐下”杨老师露出了满意的笑容。
“下一个,王——怡婷。”“嗯?王怡婷?刚才背书的不是她吗?杨老师怎么又抽她呢?”我听了一惊。同学们也满怀疑惑,王怡婷先愣了一下,然后又敏捷地“弹”了起来。“哎?你站起来干嘛?我叫的是王怡婷。”杨老师刚进门时的温柔消失了,脸上的表情开始变得严肃起来。王怡婷看了看老师,惊慌失措地说道“杨老师,我就是王怡婷。”“什么?你叫王怡婷?那她叫什么?”我们看向杨老师手指的方向——原来杨老师是想叫明玉婷。“老师,她叫――”“哦!对了!她叫王婷。”教室里氤氲着一丝尴尬。
她怎么又叫王雨婷了呢?我们目光一齐看向了四组的王雨婷。她不知所措地站了起来。我们笑着说:“杨老师,您又错了……”“哎哟,杨老师您‘老人家’怎么这么‘糊涂’呀!她叫明玉婷,四组那个站起来的女生才叫王雨婷”,“淘气鬼”王焕璇叫道。“什么?她叫明玉婷?”杨老师眉毛一皱,嘴巴一裂,眼睛一眯,仿佛正在全神贯注地打量着这三个人,又尴尬地说:“对不起,对不起,你们的名字太相似了,看来父母是想让你们‘亭亭玉立’。”我们听了都哈哈大笑起来。
说来也奇怪,本是一节令人紧张而又害怕的英语背诵课,就这样气氛变得活跃起来。这也许就是尴尬的“副”作用吧!