选择的路口作文800字
人生就像一条路,其中有许多无法返程的路口,这便是选择。”是的,人的一生中总会有时候必须要选择。这些记忆就像天上的繁星,数也数不清。有些渐渐地消失在苍穹之中,可那次,那个“第二名”的奖状,我仍旧记忆犹新。
那个秋日,我手提工具,走在前往机器人赛场的路上。天空中飘落无数寂静的点,飘过万里路程,落在我的头上,我感到深深的凉意,如同我灰色的心。
到了赛场,我找到我的座位,拉出黑色的椅子坐下。比赛在三分钟后,随着一声号令,开始了。
我独自搭建着机器人,一切我都在赛前训练过了千百遍。我搭完框架后四周扫视了一下,大家都还在起步,直到我的目光落在了他的身上——我的好朋友身上。他以前无数次帮助过我,而今天,他竟然也搭到框架了,这让我有些意外,我便不禁抓紧拼搭起来。我搭完梁了,他也搭完了;我搭完轴了,他也搭完了……他快速地搭着,一步,甚至一个连接件都不肯落下。我和他就这样“赛跑”着,直到我搭到最后一步,也是最重要的一步——固定EV3核心模块。我抬头看了一眼他,却发现他仿佛在寻找着什么,我再看向他的车,便吓了一跳:他只要把“Y形连接件”装到车上,他就完成了!我以最快的速度安装好,却没有听到“哔哔”的声音,也就是完成模型后系统的提示音。我奇怪着,忽然明白了过来:他的“Y形连接件”找不到了。我想:哈哈,你肯定不是第一啦!可心里却开心不起来。他曾经帮助我那么多次,我这次却不帮助他完成模型,这在良心上也说不过去呀!我犹豫着,我的眼前仿佛出现了一个路口,一边是第一名的荣耀,一边是好朋友的真挚,二者只能择其一。我在内心有两个念头:帮助他,得第二;不帮他,得第一……
经历一番激烈的心理争斗后,我做出了选择:帮助他。我拿起零件,本来几克的零件,现在却变得大山一般,无比沉重。“给你吧……”我把零件递过去。“那你呢?”他的眼神中,有疑惑,也有渴望。“没事的。”我对自己说。我见他还在迟疑,便把“Y形连接件”装在了他的车上。“哔哔……”
我站在第二名的领奖台上,心里却没有一丝遗憾。我不知为什么,我的心里,竟然十分快乐。
我走在回家的路上,寂静的雨落在我头上,暖暖的。
回到家,我把那张奖状挂在床头,是为了荣耀吗?不是。到底为了什么,我也不知道。也许,是为了那次选择吧。
选择是“举杯邀明月,对影成三人”的孤独;选择是“随风潜入夜,润物细无声”的无闻;选择是“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的气势;选择是“如今直上银河去,同到牵牛织女家”的胸襟;选择是“生当作人杰,死亦为鬼雄”的气概;选择是“剪不断,理还乱,别是一般滋味在心头”的绵情。