周静
书籍是一座智慧的天堂,是一片思想的森林,是一方文明的沃野,包罗万象,藏珍蕴奇,使人心醉神迷,流连忘返。无论是朝霞灿烂的早晨,还是炊烟袅袅的黄昏;无论是月光如水的良宵;还是风雪大作的暗夜,打开书,我就忘记了一切悲伤与孤寂,心头充满了愉悦与宁静。因此,我啜饮着知识的琼浆慢慢成长。
读书,让我从一个懵然无知的孩子,变成一个对世界有初步了解、开始懂得思考的少年。读童活,我走入一个纯净美丽的世界。当看到小美人鱼为了所爱的王子,毅然放弃了生命,化为海中的泡沫时,我忍不住潸然泪下。那天,整个下午我都在小溪边徘徊,看着澄澈的流水,想着小美人鱼的善良与美丽,一种难言的忧伤与真诚的感动,占据了我幼小的心灵。而当看到童话中的主人公凭着勇敢和智慧战胜邪恶时,我又为之高兴不已,拍手称快。就这样,我开始懂得了真,善,美。读了《卖火柴的小女孩》,我为小女孩的悲惨遭遇而难过;读了《鲁滨逊漂流记》,我被主人公鲁滨逊的毅力所感动。
我的世界因读书而辽阔,我的生活因读书而充实。从《淘气包马小跳》中,我认识了漂亮聪明的夏林果和调皮捣蛋的马小跳;从《水浒传》中,我结识了忠义宽容的宋江,在《三国演义》中,我了解了足智多谋的诸葛亮;在《钢铁是怎样炼成的》里,我吸取了战胜困难的力量。我时而变成一名旅客,在书的世界里尽情观赏;时而变成条小鱼,在书的海洋里尽情遨游。
书是无穷的宝藏,为我增添了丰富的物识;书是快乐的游乐场,让我忘记了所有的忧伤。书是冬日里的阳光,带给我春的温度;书是沙漠里的绿洲,给予我新的希望。就这样,书陪伴我度过了一年又一年,我在书香中渐渐成长。读书,真好!同学们,让我们都来打开书,打开神奇的世界,打开无穷无尽的希望,让文明之火薪火相传,让智慧之声响彻美丽的人间!