胡圣楦
书,是人类文明的一部分;书,是人类进步的阶梯;书,是时代的记录者;书,是精神上的补给。
书中记载了革命党员宁死不屈的精神,书中记载了法国资本主义的最黑暗的时代,书中记载了一个小女孩通过对哲理的思考取得了与同龄人不同的非凡的成就。
书像一位和蔼可亲的老人,引领我通往神秘的知识殿堂;如一杯清香四溢的绿茶,泌人心脾,给我带来种种美妙的享受和无穷的回味;又似一对美丽神奇的翅膀,让我在湛蓝的知识天空中自由自在地翱翔,领略文字的魅力。
对于书,我有着莫名的情愫。记得从咿呀学语,蹒跚学步起,便和书结下了一段不解之缘。小时候,总爱看一些幼稚的童话,缠着妈妈给我讲那些自以为很神秘的故事。然后饶有趣味地沉浸于童话中:愚蠢的国王、善良可爱的美人鱼公主、命运悲惨的卖火柴的小女孩;做一个温馨、淡淡的梦。在童话国度里,点亮只属于我的烟火。
光阴似箭,日月如梭,随着年龄的增长,思想的成熟,我开始阅读古今中外的经典名着。它可以透过故事情节,展现给世人思想的精魂。《西游记》中的师徒四人化险为夷,最终取得胜利令人欢呼雀跃;《爱的教育》中那纯真的同学之爱,温馨的亲子之爱,浓浓的师生之情,对祖国诚挚的爱,令人感动不已。《钢铁是怎样炼成的》教会我生命在于努力,在于奋斗,厄运能使一个软弱的人变得更加坚强!《中华上下五千年》让我了解到中国历史的坎坷命运,不禁惋惜长叹。
书籍给了我们人生的自信和启迪,给了我们无穷的智慧和力量,给我们架起一座成功的桥梁,给我们注入无限金色的希望。畅游书海,其乐无穷。书中不仅有许多甜蜜的微笑,而且还有许多令你感动的话语。如果你重新翻开已经泛黄的书——那会是多么惬意。好多书值得品味,感动若在,书香犹存。是我们的祖国养育了我们,使我们的生活过得如此幸福。我想对亲爱的祖国说:“我们爱你。”