姜鑫博
今天的我们,衣食无忧,没有烦恼。但在100年前的民国,到处充斥着帝国主义和封建主义的乌烟瘴气,政府腐败不堪,到处充斥着天灾人祸,在这个时代,有一群人,他们怀着爱国之心去想,尽各种办法救国革命,而鲁迅先生的一位。
鲁迅一生写过无数文章小说,这次介绍一下他的散文集《朝花夕拾》。《朝花夕拾》是鲁迅所写的唯一一部回忆系散文集原名《旧事重提》,这部作品完整的记录了鲁迅的成长经历和幼年趣事,除此之外,鲁迅还写了许许多多的人和事,既有对美好生活的温情回忆,也有对旧中国黑暗社会的抨击。还让我们可以看到清末民初的生活画面,了解当时的社会面貌。
这篇散文不仅是鲁迅的生活情趣,也塑造了一些性格鲜明的人物形象。如爱讲故事的母亲,淳朴善良,但在某些方面又颇为愚昧的农村妇女。以及充满好奇心苦苦寻求救国真理的鲁迅先生。
鲁迅拥有一个文学家,思想家的思想情感,他把人世间的美好、温暖、无知,冷漠,黑暗一一呈现在纸上。这就是朝花夕拾的思想价值。大部分文章都通过富含深意的叙述和细节刻画来体现。也有一些是对庸俗人士的批判,看似杂乱无章,其实两种表现形式在这本书中完美的融为一体。
鲁迅的人生道路上充满了坎坷,到处碰壁,不惜一切代价与黑暗势力作斗争。鲁迅凭借着坚韧不拔的精神和生命,为旧中国的黑暗势力送出了一缕光。在他的文章中,经常用寥寥几语,和看似无关的话语,让读者感受十分强烈,引起读者共鸣。鲁迅先生的朝花夕拾的语言艺术达到了很高的境界。简洁而又韵味深长,
如果你也想走进鲁迅的世界,那就打开这本书,细细品味吧!