品味书香诵读经典征文2021
俞胡浩
品味书香,诵读经典。书是一把钥匙,打开通向光明的大门;输在海上的灯,塔照亮人们前行的航线,这次我就给大家带来一部名著《昆虫记》
这本著作来自法国作家法布尔,通过这本书可以了解许多。细到昆虫的点点滴滴,大到人们对昆虫的看法。她的语言通俗易懂,写作内容也十分吸引人首先让我最深刻的一段内容就是人们十分常见的螳螂,它有纤细而优雅的姿态,淡绿的体色,轻薄如纱的长翼。颈部是柔软的,头可以朝任意方向转动。从上面摘抄的语句中纤细,轻薄,优雅,等词语可看出发布语言的行文优美,生动,活泼,有趣。其次,就是另一种非常有趣的昆虫圣甲虫。他可就厉害了不管是怎样的粪便他都可以将其杂质去除,所以他滚动比身体大甚至几十倍的粪球中全都是精华,让我觉得既惊讶又吸引人。这篇文章描写了很多的昆虫,都通过捕食,进食,休息的时候的状态进行描写,经常用拟人和细节描写,细致入微的刻画了各种昆虫的特点。
读这本书有许多方面的问题,但也有许多技巧,我觉得你们在阅读时可以借助序言,查找资料把握含意,懂得科学思维。作者在文中也十分认真,为了探究一种昆虫的生活习惯他可以整整呆几天或者观察个把月,甚至为了探究昆虫而装死,在一篇文文章中,法布尔激动的宣告:“你们探究死亡,而我探究生命!”他也是这么做,在旷野中寻找昆虫持之以恒。不得不赞叹生命的伟大!大孔雀蝶为了自己的儿女,不得不飞上好几天。许多食粪虫为了给孩子们有好的食物,费尽心思,自己却死也不吃儿女的食物。还有螳螂父亲为了孩子健康出生,伟大的让螳螂妈妈吃了他补充营养。他们永远促进了食物链的循环,他们的习性彼此循环构成了一个无限运转的机器,只有一个例外,人。
是人类打破了这个自然原则,不断破坏大自然,使生物不断失去自己生存的地方。所以这本书虽然是在写昆虫,其实也从侧面批评了人们的大肆破坏,污染。这是我读完这本书的感想高尔基留下的这本《昆虫记》更是一份宝贵的财富,大家都应懂得他的意思。