赫尔岑说过“书籍是最有耐心、最能忍耐和最令人愉快的伙伴。在任何艰难困苦的时刻,它都不会抛弃你。”
少时的我沉默寡言,也因此没有结识到什么朋友,但我却认识了一个满腹经纶,却又不喋喋不休的朋友——书,也正是如此我才能与书结下一段不解之缘。
那时的我最喜欢的一件事便是与母亲一同坐在园里,让母亲逐字逐句的念诗给我听,在母亲言传身教中,我也领悟到了诗词的美妙意境。我逐渐感受到了诗词的魅力,这是一种美妙的意境,它让我明白原来大千世界的打开方式有很多种。
稍长大点,我便独自去到图书馆中,贪婪的嗅着书中散发的浓郁书香,喜爱着一行行排列整齐的文字,沉沦于翻动页面时的美妙声响,书中的一切一切都令人沉迷。大千世界,变化多端,图书馆里也是如此,我总是喜欢泡在图书馆里,囫囵吞枣般的阅读,书中各种奇思妙想,各种稀奇古怪的事情,刻印在我脑海深处,挥之不去。读书多了,我也随之改变。有着“浮云游子意,落日故人情”的真挚友谊;有着“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”的亲友告慰;也有着“长太息以掩涕兮”的悲悯。我不再是个处身置外的旁观者,我已然代入其中,成为书中的角色,每每一书终了,方才如梦初醒。
时间如白驹过隙,一闪即逝。转眼间,我已经是中学生了。我依旧带着书,带着“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”的激励;有着“晚来天欲雪,能饮一杯无”的温暖;“潇潇歇”的怅惋;更有着“悠悠我心”的赤子真情。青春年华里怎能少的了书呢?
记得有一次考试失利了,心里很是不舒服,但我习惯性的捧起一本书细细咀嚼起来,突然间苏轼写的《定风波·莫听穿林打叶声》映进我的眼帘,相比于在意穿林打叶的雨声,还不如放开喉咙吟唱从容而行。是啊,那我又何必在意于眼前的失败,未来我还有更多的机会,为何要一直念叨着这次失败呢?想到这,考试失利的郁郁寡欢也就慢慢消散了。
我的好伙伴,你还真不愧是我最好的朋友。失意时能汲取“九万里风鹏正举”的力量,“也无风雨也无晴”的豁然;得意时轻吟“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”。
年少轻狂,吾十有五而至于学,“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”我,依旧在宝库中追寻……