我的拿手好戏书法作文700字
我的拿手好戏,是我国国粹之一的书法。这是我最喜欢的业余爱好。
我从二年级时,就开始学习书法。其间,遇到的困难也很多。让我感触最深的还是初级二段开始的第一页,我们把上套教材学完,刚刚买了一本儿新教材,这本新教材十分难。我翻开第一页,发现这是我从来没写过的隶书,又扁又宽。连横儿都要写出捺儿的捺角。这就让我的心里直打怵,怕老师看我写不好训我。我于是静下心来,一笔一画地写。可写出来的字,和教材上的总有很大的偏差。老师看了我写的字,皱了皱眉头,说:“你把竖儿写得太长了,把整个字都给撑起来了。这种字体,应该是扁平的。”听了老师的指导,我恍然大悟,又把这些字重新写了几遍,总算是把这几个字写得和原贴上一模一样了。
在我上精英班时,代表学堂去参加了一次书法比赛。这场比赛,对于我来说意义非比寻常。预选赛,比作品临贴。我选的是赵体行书,就是连笔字。因为行书的行笔快,写得也快,所以我是第一个写完的人。交上去之后,评委们看了看我的作品,有的欣喜地点了点头,有的厌恶地皱了皱眉,而大多数评委都面无表情。一小时之后,我的对手们也都把作品交上去了。评审阶段,评委们在低声讨论,全场鸦雀无声。评选完之后,结果令我欣喜若狂,开心地跳了起来:我进入决赛了!两天之后,我骄傲地站在了总决赛的舞台上。
站在舞台上,我拿起毛笔,深吸了一口气,然后,便进入到我的书法境界,我与毛笔,仿佛化为一体,笔随心动。等我回过神来,发现我的毛笔静静地躺在墨盒儿上面,一幅写好的书法作品也放在桌子上。可我无论怎么集中精力,也无法再达到那种状态,那真是如梦一般。我的作品被评委们传来传去,我的心随着作品的传递,也渐渐地提到了嗓子眼儿。评奖结束,在全场观众的注视下,主持人喊出了我的名字。啊!我成功了!我心里的一块大石头终于落地了。我激动地捧着心爱的奖杯,不会忘记,这已成为我人生的重要时刻。
这就是我的拿手好戏——书法。我以后要更加努力学习书法,让它为我的生活增添光彩的一笔。