昏暗的天空中刮过一阵寒风,扯下了枝头的最后一片枯叶。窗外的云一层一层层地压着,让人喘不过来气。我缩在床上,试图用被子把自己裹得再紧一些。
寂静的小房间里亮着微光,忽明忽暗的光线好像随时都有可能熄灭。或许是太无聊了,我终于决定冒险的伸出一只手,迅速地抽出一本书,揽入怀里。那是一本《贝多芬传》,我凝视着封面中间的那幅肖像,不觉叹了一口气,将书合上——不同的世纪,不同的国度,我们的距离太远了。
许久我翻身下床,那架钢琴还静立在那里,等候我的到来。
我斜坐在琴凳上,注视着琴谱,注视着在五线谱中跃动的音符。寒风灌进衣袖,我却迫不及待地从袖子中伸出手来。终于一声长音划破了寂静。我静静的等待着回音飘散,一步步缩短了遥不可及的距离。
钢琴的回音在扩散,飘向窗外,寻着风的方向飘去,我的大脑中浮现一个画面:贝多芬的肖像依旧在那里望着我。炉中的火,染红了他的白发;他手上的笔,书写着乐章。贝多芬在耳聋这样巨大的挫折中谱写悲怆的旋律,那抖动的羽毛笔似乎也在诉说着他内心的世界。
音乐再次响起,我融入其中。在一个个音符中,我看见了那双忧郁而坚定的双眼,散发着不不屈的信念。
一丝丝,一缕缕的旋律环绕在我周围,久久不散。时间与空间的距离,在乐声中化为乌有,那有魔力的乐章,让心灵与心灵慢慢靠近,靠近……
在音乐中,心灵与心灵之间没有距离。