“小孩儿小孩儿你别馋,过了腊八就是年。”腊八节一过,大人们就开始购买年货,打扫房子,贴春联和福字了。
腊月二十三过小年,这该是过春节的“彩排”了吧。天一黑,大人们领着我们孩子来到灶房祭拜,寓意把灶王送上天,这一天要吃粘糖瓜,为了把灶王的嘴粘住,他就不会到玉帝那里去告状了。
除夕夜,远在五湖四海的家人都会回到家中,团圆在一起。
包饺子时,奶奶在一个饺子里放上了一个开心果,谁能吃到是一种福气,寓意来年天天开心。
年夜饭种类多样:清蒸吉祥、爆炒平安、凉拌幸福、油焖美满……最后一道压轴菜——油炸团圆。
大年初一,大家都换上新衣服,到处一派喜气洋洋。
“爷爷奶奶,新年快乐!”拜年是孩子们一年中挣钱最多的时候。
男人们带着自己的儿子凌晨便出去拜年了,女人们在家中接待客人。
对了,在接待客人时,必须让客人吃糖,寓意来年甜甜美美。
正月十五过后,“年”已接近了尾声,正月十七,孩子们开学,大人们去工作,一切又步入了正轨。
一年又一年,“年”在人们兴奋又激动的心情中渐行渐远。