春节作文
秦紫淇
春节,俗称过年,是我最喜欢的节日,也是我们中华民族最隆重的传统节日。
每年的腊月二十三,家家户户就开始忙碌起来了,随着大年三十的到来,年味儿也就越来越浓了。我们老家有好多过年的习俗,比如贴窗花、挂灯笼、放鞭炮……大年三十这天,大家都在门上贴了红红对联儿和福字,象征着人们对幸福生活的向往和对美好未来的祝福。
要说过年的重头戏,那就是年夜饭了。
过年这一天,人们都会从四面八方赶回家里,全家人一起吃一顿团年饭。我们家也会准备一大桌的美味佳肴,当然,饺子也是不可缺少的。今年我也帮妈妈一起包饺子,先拿一个擀好的饺子皮,用筷子夹一些肉馅,再用两个手指捏紧。虽然我开始包的不是馅太少扁扁的,就是馅太多包不住。可是当全家人一起吃着我们亲手包的饺子,我心里别提多开心了。吃完年夜饭,我们全家围坐在电视机前一边吃着各种小吃零食,一边看春节晚会。
当十二点新年钟声敲响时,人们兴高采烈的放烟花,迎接新年的到来。空中燃放的烟花像是五彩斑斓的彩灯,一瞬间把漆黑的夜空点亮了。
第二天是大年初一,人们互相拜年,我们小朋友们最开心的就是会收到很多长辈给的压岁钱。新的一年在亲友的互相的祝福中开始了。