春节作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”要我说,我们小孩子一年中最幸福的日子,非春节莫属。
在我的老家,每年一到春节前的一个晚上,也就是除夕,那叫一个热闹:吃团圆饭的、聊家常的、看春晚的、放烟花爆竹的,应有尽有。那噼里啪啦噼里啪啦的声音,我只要一听见别提多开心啦!我突然想起去年我的爸爸给我买了特别多的烟花,当时妈妈陪着我一起放烟花,那五颜六色的烟花冲到天空,时而如天女散花一般,时而如忽明忽暗的信号飞射弹。总之,绚丽多彩的烟花把夜幕点缀成了鲜花般的世界,这就是传说中的“火树银花不夜天。”那烟花不停的冲上云霄,看得我是拍手叫好,太漂亮啦!漫天的烟花说不出的美丽、奔放,可是烟花的美丽易逝,特别的短暂。我想:大概烟花只有1秒的生命,它也会做到最灿烂并且呈现出最美的姿态。热闹的除夕之夜,烟花飞舞着迎来了新年,孩子那一张张欢快的笑脸,透示出心中的无比的欢乐。我抓着新年的尾巴暗自祈祷:新的学期,我的成绩一定会更好,像烟花那样一飞冲天;我的童年一定要过得很精彩,像烟花一样璀璨,像烟花一样绚丽多彩。
春节那天一早,我一起床就给爷爷奶奶,爸爸妈妈拜年。你们知道怎么拜年吗?就是跪在他们面前,双手合拢放在胸前,再给他们说一句吉利的,祝福的话,比如,“祝您新年快乐新年快乐!”“祝您身体健康!”“祝您万事如意!”等等。给他们拜了年,他们也给我发红包,红包里的钱,有的多,有的少。不管多少,也代表着长辈们对我的祝福,他们也希望我身体健康,学习进步,快乐成长。你们看,这拜年和发红包,其实是长辈和晚辈相互之间的祝福和一情感表达。也正是这样,春节就显得更有意义了。
我国有很多传统节日,我最喜欢的就是春节。