春节作文
忆春节
在我还未懂事时,对于我来说,每年都有两件大事,首要的,就是穿新衣,入新年。小小的人儿,还没有大圆桌高,踮着脚,看着那热气喷香的菜,口水都从桌上流到桌下了。
馋就是大年三十晚上那顿大的。老家的餐桌上没有所谓的山珍海味,有的都是回家人惦念的老家常。为保“年年有余”,上桌的第一道热菜就是那红烧鱼——把鱼身划一两道浅浅的口子——妈说这样鱼才更入味,之后便扔锅里煎,淋上酱油,撒上味精盐巴,加点蒜、蒜叶装饰装饰,辣椒酌情加,再,再让翻几个身,就可以装盘了。除了鱼,白胖胖的饺子也是过年的标配,我最喜欢的,就是猪肉玉米馅儿,还要沾上妈亲调酱汁,一口一个,满满的幸福感。老家的重头戏,便是那兔子煲,听这名字就知道材料就是那可怜的小兔子,嘿!我就搞不懂了,兔子与他们有什么深仇,不过味道嘛,还是可以的。
等到桌上空盘都差不多了,大家肚子都圆滚滚的,这时就可以热闹一下了。各样的鞭炮都候着,就等着一个打火机了,大人儿玩大炮,小人玩小炮。小孩玩的炮也挺多,但用不着打火机的,只有大金鱼了,这往地上一摔就出声儿,大概与用打火机打出来的声也没差。也不是没试过用打火机打火,但烧到一下指甲盖我就缩了。我试着点燃一根扔边上,迅速缩着脖子,抱头捂耳,跑的远远的就等他炸,等老半天不想,正放松想要靠近看看,他就蹦一声儿炸了,不过这声,比起大型的那种,也就逊色很多了,大型的隔着几栋楼都能听见声儿,但是这样热热闹闹的,才算是过除夕呀!
热闹的除夕过完,就剩下清冷的初一了,除夕剩下的,初一还得含泪收拾完,还能怎么办呢。妈说,初一是不能扫地的,因为会把财运都扫走喽。
如果与老家对比,这的年儿根本就是一杯白开水,一点滋味都没有。这儿不让放鞭炮,虽说有些地还是可以放烟花的,但烟花是会被高楼挡着的,不像那鞭炮一放,几栋楼的人都同着乐,我觉着烟花比不上鞭炮来的喜庆、热闹。在老家看春晚,会有一大桌子人一起倒数,而在这儿看春晚,就只有我和老爸守着电视机,妈妈和妹妹都已经在深深的黑夜中睡沉了。
城里的年,总是那么黑那么静,可我又是个喜热闹的人。