春节作文
每逢过春节,祖父都会把包裹严严实实的,日月积攒的血汗钱拿出来,用枯枝般的双手颤颤巍巍地打开存钱的塑料袋,里面放着几碟整整齐齐的钞票。祖父点了点数目,当作压岁钱发给我,然后我说上几句祝福的话,祖父便牵着我的手,脸上露出了慈祥的笑容。
春节期间要贴春联、守岁、吃团年饭、拜年等,各地都有,但因风土人情的不同,各地又有各地的特色。比如:福建闽南一带乡村过年,除了贴春联外,房门两侧还要搁置两株圈贴红纸的连根甘蔗,叫“门蔗”,方言“蔗”与“佳”近音,寓意进入佳境;东北大年三十晚上辞旧迎新,一定要吃饺子,在众多的饺子中只包上几个带有硬币的饺子(现在人们讲究卫生,就用花生或其他果仁来代替),谁吃到了这样的饺子就预示着在新的一年里会交好运,有吉祥之意;我们这儿过年,首先要在春节来临前去祭拜先祖,祈祷子孙后代家庭幸福,事事平安,然后走亲访友,吃团圆饭等。
小时候,我们只知道过春节好玩,吃穿不愁,无忧无虑。长大后才发现,春节是中华民族最隆重的佳节,由上古时代岁首祈年祭祀演变而来的,是庆祝新的一年到来,亲人团聚的节日。不管是远在天边的人们,也会在这天赶回自己的家乡团圆。
然而,长大后才发现过年不再有新鲜感了,各种人情世故,走亲串户,忙前忙后,十分折腾。不像儿时,各自回老家团圆,吃着亲人做的佳肴,看着大人们连说带笑,手上捏着长辈们的压岁钱,喜笑颜开。
现在很多人都说,如今的年味“变质”了。变得冷清了,不再像小时候那样期待和回味了。
确实,现在的过年没有以前热闹,有趣了。手机代替了交流沟通,餐馆代替了团圆饭局。过惯了优越生活的我们,在平淡生活中感受不到年味。
那么年味到底有没有“变质”呢?
小时候我们思想太单纯,而现在我们长大成人,责任重了,善于隐藏了,所以懂自己的人也变少了,再也不像小时候那样无拘无束、天真烂漫、无话不说了。
其实,年味一直没变,变的是人本身。越长大越孤单,过年忙着忙着就少了交流,交流少了就缺失了关怀,心也就孤单了,心孤单了年味也就淡了!
一七年春节前期,寒冬砭人肌骨,我的每一寸肌肤都蜷缩着。我畏惧这寒冬,害怕它会带走什么。
不幸的是独在乡下的祖父因中了风寒,半边瘫痪,说不清话。看着祖父躺在床上费力的比划,可惜没人能懂他想表达什么。昏暗的灯光下,祖父眼里闪着晶莹的泪光,我悄悄地转过身去揉了揉泛红的眼眶,说不出话来。
春节那天晚上,外面炮竹声鸣,绚丽的火光照耀着夜空,也照亮了祖父房屋的角角落落。祖父就在这满天烟花的喧嚣下,长睡不醒了。
我想,临终前祖父肯定还想感受一下春节带来的热闹和温暖,才会坚持到春节。可为什么我们就没有早点发现祖父的病症?或许他还能继续跟我们过一个又一个春节。
是家人之间少了交往和关怀。很多家庭都是孤寡老人在乡下生活,子女没时间回家看望、关怀老人,直到亲人病重才恍然大悟。
春节,不仅是中国传统文化之“根”的延续和迎接新年的庆祝,也是家人之间关系的深化和对在世亲人的珍惜。
春节,不应该只是一个日子,一个象征,更应该是亲人之间无微不至的关怀。