2016年,冬天。
爸爸背起我的手风琴,一步一步走上楼。五楼,右边的门。门开了,一阵红烧肉的香味飘了出来。一桌大餐正等着我们。下午,不断有人走进再走出这个破旧的房子来拜年。我并不在意他们是谁,是我的叔叔还是二婶,令我唯一感兴趣的就是红包。仅管我只有十岁,但我只要摸一摸红包,就能知道里面是一千,二千还是五千。每次,我都欣喜地接过红包,最后遗憾地交给妈妈。晚上,我拿出我的手风琴拉了一首优美的曲子给爷爷奶奶听,然后去睡觉了。
第二天早晨,我很早就醒了,听到了爸爸的呼噜声,也没有在床上看见妈妈,于是我就把手伸到枕头下面,摸到一个厚的,应该是五千,从里面取出一张,放进了我夹克衫的口袋里。
下午,我们去爬山,到了半山腰,有一座庙,爸爸和爷爷进去拜佛,而我和妈妈在寺庙外休息。地上有些许的雪,我抓起一把来做雪人。雪不多,做不出大的雪人,但一个个小巧玲珑,阳光照在它们身上,使它们显得像小灯泡一样亮。
第三天,我们乘着爸爸的车回家。到了家,妈妈对我说:“洗个澡吧,把衣服给我,我来洗。”这时,我想起了那张红色的毛主席,我有些慌张。做微妙的表情变化被外婆发现了,结果……
2019年,2月5日。
爸爸拉着拉杆箱,走到门前,门开了。一阵奇怪的味道飘了出来。桌上放着一碗小茶叶蛋。吃完午饭,我去做作业。一个下午特别清净,清净的奇怪。晚上,爷爷奶奶早早地睡觉了,一切都平静得奇怪。
第二天,我们一家三口和我表姐与姑姑去看电影,电影很无趣,也许是我幼稚。回到家,我继续写作业。
好多红包啊……过去我是这样想的。