刘鹏涛
古人云:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。一起床,我连连打了几个哈欠,伸了个懒腰,抬头一看日历,呀,今天二月十一日,大年三十呀!
我兴奋地爬起床,穿好衣服。听爸爸说,今天部队大院里会有游园活动,我可以去参加。因为爸爸是一名军人,我和我妈妈随军住在部队的家属院里。正巧过年搞活动,我特别想去玩一玩。
游园活动九点整开始,可是早已激动不已的我,才八点半就早早地来到了游园现场,本以为会是第一个到的我,却意外地发现现场已经有好多家属了。看来大家对这次游园活动都非常期待啊!说是游园活动,其实就是以部队大院里的两条“街”为主。“街”的旁边有各种各样的吃的、玩的。全部以摆摊的形式呈现,比如游园入口的“烧烤摊”和紧接着“烧烤摊”后面的“灯谜会”,最一项的是“奶茶摊”。不仅如此,还有一个兑奖处,玩过游戏后都会有一张兑奖券,可以去兑奖处兑换奖品。
尽管活动多得数不胜数,但最令我印象深刻的还是猜灯谜,两根红绳子,每根绳子上都吊着十五个红灯笼,每个灯笼下面都有一个红色的纸条,上面写着灯谜的内容,把纸条从灯笼上拿下来,来到发奖票处竞答,答对了即可获得奖票。奖项分别设为三等奖、二等奖和一等奖,出人意料的是,还有特等奖。特等奖区只有一个灯谜,奖品不用说自然是最好的。因此,许多人都盯上了它,我更是其中之一。
活动一开始,我迫不及待地和一大群人争先恐后地向特等奖区跑了过去,只是很遗憾,灯谜被一个阿姨夺去了。本以为希望就此破灭,在一片唏嘘声中,我猛地回头一看,那个阿姨无可奈何地摇摇头,恋恋不舍地放下灯谜走了,看样子,她被灯谜难住了!紧接着,一个又一个不甘落后的“勇士”冲了上去,结果都是兴高采烈地上去,唉声叹气地回来……看来,是灯谜太难了,不如我来看一看,我一把拿下灯谜,打开一看,上面写到:“一头牛,打一字”。我灵机一动,这不是很简单吗?“答案是生啊!”我激动地大声说出了答案,耳边立刻传起了雷鸣般掌声。在大家羡慕的眼神中,我得意洋洋地地拿着灯谜到发票处换了一张特等奖票,然后用这张特等奖票换了一个精品包装的导弹车模型。哈哈,我太开心了。
后来,我还参加了很多活动,有做游戏的,有品尝小吃的,还吃了水果沙拉和奶茶,味道真的很好,关键都是免费的,大家都玩得很高兴。
晚上,我们全家人坐在一起看春晚,等待新年的来临。“三、二、一咚”,随着新年钟声响起,新的一年到来,电视里欢声笑话,外面鞭炮声声。在这里,我真心祝愿大家在新的一年里平平安安、身体健康、万事如意!