中国的传统佳节—端午节作文
“五月天,是端阳,插艾叶呀,戴香囊,吃粽子,撒白糖,龙舟下水喜洋洋!”这首歌说的就是过端午节的情景。
端午节是我国传统的节日,又叫端阳节,是人们为了纪念屈原,就把他的投江日定为端午节。每一年端午节,我都会随爸爸妈妈回去外婆家探亲,吃外婆亲手包的粽子,每逢端午节,外婆就会马不停蹄地准备包粽子的材料:苇叶、糯米、馅料等。十多斤苇叶被外婆一张张洗干净,用开水煮软后,整齐地晾在一旁。洗好包粽子的糯米用盐腌着,馅料有生、红豆、猪肉,咸蛋黄,冬菇等。包粽子是外婆一个人独立完成的,她总不让其他人插手,说会打乱她的包粽子的计划,自己便在厨房一个人忙前忙后,一会儿工夫便把粽子包好了,放到烧开水了的锅里,煮5小时左右,香喷喷的粽子便出锅了,一家老小或是狼吞虎咽,或是细嚼慢咽,不时对外婆的手艺啧啧称赞。外婆笑得合不拢嘴,她说:“你们在大城市里,哪能常吃到家里这么正宗的粽子……”怪不得妈妈,姨妈、舅母,舅父总是经常说外婆包的粽子是最好吃的了,其他人包的都比不上。我突然明白了:外婆所包的粽子如此美味,是因为里面浸透了外婆对儿女们浓浓的爱。
端午节,总是少不了一顿大餐,这时,外婆和舅母会准备好很多很好吃的菜:鸡、鹅、猪肉、海鲜、青菜……外婆、姨妈、妈妈、舅母一下午便围着厨房转了,嘴上还不停地谈天说地的,说一回笑一阵,最开心的是主厨的外婆了,儿女们长大了就各奔东西,工作繁忙,很少能聚在一起吃饭,现在能聚在一起共享天伦之乐,外婆能不高兴吗?……看着他们这么热闹,我也进去了厨房帮着忙在灶边烧起火了。
端午节这顿丰盛的晚餐,温暖地敲打着我的味蕾,因为这是家的味道…