吃元宵作文600字
今天是正月十五——元宵节。一大早,我躺在被窝里问妈妈:“早上吃什么?”妈妈说:“元宵节当然是吃元宵了。”我问妈妈:“可以和你一起煮元宵吗?”妈妈同意了,我便一骨碌爬起来,快速地穿好衣服,准备和妈妈一起煮元宵。
我们来到厨房,只见妈妈穿上围裙,洗锅烧水,不一会儿水就烧开了,翻出了一朵朵好看的水。这时,妈妈从冰箱里拿出了早就买好的黑芝麻馅元宵,这可是我最爱吃的口味。元宵圆圆的、白白的、硬硬的,还冒着凉气,就像一个个小雪团。我们把小雪团一个一个地放入锅中,原本沸腾的水突然安静了下来。妈妈用勺子在锅中轻轻地搅动,说是为了不让元宵粘在锅底。煮了一会儿,水又翻腾起来,元宵浮了上来。妈妈告诉我元宵已经煮好了,看着煮熟的元宵在锅里真像一个个顽皮的娃娃,它们的身子软软的、胖胖的,一会儿就翻动一下。妈妈拿来汤勺和三个小碗,在每个碗里盛了五六个元宵,然后端上了餐桌。
此时我已经早妈妈一步坐到桌前,当我正要吃元宵时就听到妈妈说:“宝贝,有点烫,慢慢吃。”爸爸也笑眯眯地说:“小馋猫,别把舌头烫掉了!”我朝爸爸做了一个鬼脸,然后舀起一个元宵,吹了吹,又慢慢地咬了一口,甜甜滑滑的黑芝麻在我嘴角流了下来。“太好吃了!再来十个。”我开心地叫到。这时只见爸爸一口一个地快把元宵吃光了,我感觉他都没有嚼就吞了下去,就像猪八戒吃人参果一样。妈妈吃得最慢,也是吃相最优雅的。她把勺子放在嘴下吹了吹,然后小心地咬开一点点,再慢慢地嚼,慢慢地咽……
每年的元宵节家家户户都会聚在一起吃元宵,品尝着元宵的香甜,体会着浓浓的爱意!然而今年的元宵节,由于肺炎疫情的爆发,不知道那些在武汉、在湖北、在全国其他地方奋战的一线医护人员吃到元宵了吗?他们为了我们负重前行,有了他们的守候,我们才能在家里安然地、幸福地吃着元宵。所以我真心的对他们说一声:“幸苦了!祝您们早日战胜病毒,平安归来!”