《夜袭》这本电影讲述的是发生在1937年7月,全国全民抗日战争爆发的时候,10月忻口战役打响,八军129师769团接受任务,北上敌后,插入夜门关,牵制阻击向忻口进犯的日军增援部队,配合正面战场歼敌。
1937年10月19日凌晨,769团在团长陈锡联的率领下,得到设计图后,和现机场对比,做出策略后,突袭了位于山西代县的日本侵华军队“阳明堡”机场。该团的六百多名勇士冲进机场,在机群中与日本士兵展开白刃刀。
双方激战约一小时,769团的勇士们炸毁了机场上的全部24架作战飞机,歼灭日军两百多人,769团三营营长赵大力以下一百余名勇士壮烈殉国。陈锡联带领着土八路,就凭着几杆破抢,几门小炮,居然摧毁了日军的飞机场,从10月中旬之后,一连十多天,忻口和太原的守军都没有遭到日本飞机的轰炸。此后,夜袭阳明堡机场的胜利,像飓风一样吹遍了前线,极大地振奋了中华民族的抗战激情,
这样有意义的革命电影的观看,让我们这一代人更了解中国的历史。革命先烈的智慧和爱国精神可以激励一代代中国人!