一个周末的下午,我随手翻看一本杂志,刚看到一幅漫画就被吸引了。
那是一个扛着铁铲在寻找水源的壮汉,在他的身后有许多大小不一,深浅不同的井坑,其中一个井坑离水源仅有一层薄薄的土。那个壮汉为何就止步于此呢?是他没有恒心吗?可他明明挖了许多井。看着他身后密密麻麻、坑坑洼洼的地,我忽然明白了——是他没有一心一意地坚持,如果他只盯着一处坚持不懈地挖到底,就像滴水穿石一样,或许早就找到水源了。
仔细想想,这不跟我有些相似吗?小时候看见电视上的芭蕾舞演员优美的舞姿,便吵着要学芭蕾舞;过了一段时间,觉得小提琴十分新奇,又嚷着要小提琴。就这样三天打渔两天晒网,就什么也没学成。
再看看古今中外能人,二万五千里的长征坚持走下去,红军获得了新生;万里长城坚持筑造,守护边疆千百年。伟大领袖毛主席说过:“世上无难事,只要肯登攀。”他领导中国人民奋勇抗战,坚定理想,建立了新中国;马云坚持自己的理想,凭借智慧和毅力创建了阿里巴巴集团,他曾说过:“梦想,是要脚踏实地坚持到底,是和眼泪息息相关的!”古希腊的著名哲学家苏格拉底曾给他的学生们布置过一个作业:每天甩手一百下。刚开始有很多人坚持,可坚持到最后的却只有一个人了,他就是柏拉图。
其实,每个人都可以通过坚持,寻找到成功的“水源”,但三心二意的人都只能与成功擦肩而过。