乒乓球的启示作文500字
我很早就对乒乓球感兴趣,看着电视上中国队打得外国队落流水,我也决定找爸爸学一学乒乓球的打法。
爸爸先教我怎么拿拍,我模仿起电视上队员的拿拍方法,可怎么也挥不起来,爸爸拿了一个球拍,给我做示范。我观察着爸爸的拿法也跟着拿拍,终于顺畅了,爸爸开始教我挥怕、发球、练习,这些我用了好几天的时间。我每次问爸爸,能打球了吗?爸爸都说太心急了。
终于有一天,我可以和爸爸打球了,我竟可以和爸爸打上几个回合,可每次我总是把败在爸爸的乒乓球技巧上。我生气地说,他不传给我所有打乒乓球的技巧,爸爸说要等我把基本功练熟了再教我。
一次,我和伯伯一起去磐安,酒店里有一张乒乓球桌,伯伯打起球来非常厉害,我让伯伯教给我技巧,伯伯于是教给我扣球,搓球,拉球、旋球,虽然只是些小皮毛,但我感觉已经成了乒乓球高手,天下无敌。其实我学会的只是冰山一角。
我得意地找爸爸比拼,可我每次都想着如何能用我的新技巧,打赢爸爸。可我发现每局不是被爸爸的基本功给打输,就是因我的技能不到位,没过网或出界。眼看爸爸就要打出11:0的比分赢得比赛,一时间头脑发热,我不仅忘了伯伯教我的那些小技巧,还忘了爸爸教我的基本功。
我输了比赛,通过比赛,我想,不应该这么着急,就学习小技巧,应该脚踏实地,先练好基本功,再练别的才更容易,想到这儿,我努力学习乒乓球,终于赢了爸爸。
我明白了,做任何事都要脚踏实地,打好基础,才会有所收获。这就是乒乓球给我的启示。