读《羊吃草的启示》有感400字作文
暑假期间,我看了一篇文章,题目叫《羊吃草的启示》,读后深受启发。
这篇文章主要讲述了羊吃草时聚精会神的样子。它很认真仔细,会把有毒的“土香草”留下,吃有营养的嫩草。它慢慢地,反复地咀嚼着嫩草,直到把嫩草消化掉。作者根据观察羊吃草的过程,联想到学生们学习时如能像羊吃草那样,能分辨出嫩草和“土香草”那该有多好。如果学生们像羊吃草一样聚精会神,反复咀嚼,吸收营养,怎么可能会有学不透的知识呢?
在平时的学习中,我们班也有些同学不太认真,心不在焉,上课不听讲,还做小动作,影响其他同学,有的学了并未复习,当时感觉懂了,但一到考试就容易出错,给自己、家长和老师带来许多担忧。
我有时候也会出现这些状况,特别是遇到比较难的题目,思考了一会后就有点不耐烦,计算完了事。阅读也是这样,没有精读短文就快速作答,导致经常出错,也受到了不少批评。读完了这篇文章后,我对症找到了原因,决心克服这种毛病。我想,如果我们连这些都做不到,岂不是连一只羊都不如了?
现在,我开始了与以往不同的学习方法,像羊吃草那样,一点都不含糊,反复学习,牢记“温故而知新”,让已经学过的不再忘却,让不懂的坚决搞懂,让知识属于自己,扎根于心里,一步一个脚印,学到更多的知识。