捕捉幸福作文800字初二
幸福是什么?是实现财富自由?是达到某种成就?并不一定。有时候,幸福就潜伏在我们身边某个角落。
前年放假,我回到爷爷家。远远望去,便是一派破败萧条的景象。一方小院,细看之下更加寒酸:门是棕黄色的木门,摸着还有些扎手;进了门,院子里是裸露的土地,才走两步,鞋子里就进了沙子,硌得脚底板难受。屋子也很老旧:房梁与屋脊都是木头搭成;房顶的瓦片都不全了;墙皮也脱落了;最糟糕的是没有厕所,只有木头搭的简易“茅房”。那几天,我住得很不习惯,以至于几天都没有好心情,更别提幸福了。
今年寒假,父亲又带我去爷爷家。我本是很抗拒的,但他说屋子翻新了,让我去看看,我便勉强同意了。一路颠簸,终于到了。下了车,我瞪大眼睛,又揉揉眼睛。我没看错吧?翻新一下,似乎全变了个样。大门换成亮堂堂的铁门了;地上刷水泥了,变得坚实平整,再也不担心鞋里进沙子了;门前水井边多了个水龙头,一拧,清澈冰凉的井水源源不绝;原本破旧的小木屋变成三层的现代化别墅……这一切与我记忆中的老家大相径庭。我讶异于老家的变化,竟忘记了爷爷奶奶。
“呦,回来啦?”爷爷先出声了,“快进屋坐!”我们进了屋去,坐到沙发上。“唉,翻新一下,又有很多我不会用的东西咯!不过,确实比之前省了些事,也不用自己打井水了。”爷爷的一番话让我恍然大悟:幸福就藏在这儿呢!
奶奶指着隔了一堵墙的旧房子,不住感叹:“以前觉得这老房子啊也挺好,现在发现,差距好大嘞!”我望了望那座旧木屋。它矗立在新房子旁,显得那么渺小且灰扑扑,与现代化生活格格不入。忽然我又有些许触动:虽然老房子不如新的,但它承载了爷爷奶奶大半辈子生活的记忆,只是如今,那些幸福的瞬间藏在老屋的角落里,渐渐地黯淡下去,直到再没人提起,再无人记起。
但,只要去寻找,去回忆,去捕捉,幸福就一直都在。就像旧房子抽屉中那张照片一样,已经泛黄,但三个人的模样并没有多少改变:已过去六年,我长高不少,但稚气依旧;爷爷奶奶还是老样子,面带微笑,那么慈祥。
告别故乡的小院,我又回到了生活更加便捷、人潮更加拥挤的城市里。其实,不论是旧房,还是新居;不论是故乡,还是城市,哪里没有幸福的踪影呢?观日升日落,赏花开花败,望白云舒卷,看星辰璀璨。只要我们有一双善于观察生活之美的慧眼,有一颗善于体会岁月真情的心灵,哪里不能捕捉到幸福呢?