有的人行事利落,只要心中确定了方向,就会立马去做。有的人,例如我,无论怎么支配或者想到了什么事情,都只能得到这些答案“等一下”或“我马上”,然后却怎么也看不见行动。
理论学上,称这种情况为拖延症。对此,我深感苦恼,因为我的生活因此质量很低。
譬如我刚刚吃完饭,正躺在沙发上休息的时候,妈妈看见我慵懒的样子,气不打一出来,便使唤我去洗碗,而我总是会脱口而出:“等一下,再等一下。”所以我妈最近对我非常非常不满。有一次甚至训斥了我。
每次开学前我都幻想着美好的小龙生活,还胸有大志的立下了一堆决心,首先就是上课认真听讲,好好做笔记,然而,开学没几天,这个决心就有点破灭了,英语课还能跟随老步伐,数学倒是没有什么要记录的,语文课,开学统一都是先教古诗文的,之前的语文书上都是一些很没有条理的笔记,所以这学期我暗下决心一定要好好听课,第一天上课还可以,规规矩矩的笔记也很工整,只是老师从来不讲古文,让我们自行理解到,到后来我逐渐没了信心。
再就是背书,每当老师说要背完某一篇课文时,我心中很是爽快地应下。而当天回家后,把晚自习没有做完的作业写了哇,看了看时间,我那疲惫的眼皮早已替我做了选择,心想着明天早上起床再背吧,反正现在睡,明天应该能醒,多定一个提前十分钟的闹钟不就好了,于是我安心的睡下了。
可到了第二天的早晨,多定的闹钟响了,我迷迷糊糊,可是依然清醒的,毅然决然的关了闹钟,想着到了学校再背也不是不行。
这一拖就拖到了学校,可真到了学校,我又背不下去了。这该死的拖延症啊,我1度哭闹,因为想干的事总是没有信念,不知道从哪开头,我心中悲欲不平,这种情绪和我待了好多好多天。我心头迷茫,找不准东南西北。
俗话说得好,解铃还须系铃人,所以我认真的想了想,翻来覆去,不过是我的那几句口头禅,所以第一步就从这做起。