记忆是一种奇妙的东西,它活在过去,也存于现在,[d1]它沟通着过去和现在,连接着现实和虚拟。不论美好的,还是悲伤的,记忆在我心里呈现出多种多样的色彩。
记忆的颜色不会一成不变,伴随着年龄的增长、阅历的增加,它可能会又生长出新的颜色来。
从小到大,我最爱的一部电影是《头脑特工队》。它讲述了一个小女孩莱利为了适应新的环境,在小伙伴的帮助下,重新寻找快乐记忆的过程。这是一部关于悲伤、关于爱、关于毅力的电影。5岁那年,当我第一次观赏这部电影时,看到小机器人为了拯救他人牺牲的时候,我嚎啕大哭,心情就像淡淡的蓝色,忧郁而悲伤。今年疫情期间,当我重温这部电影时,却有了新的体会。剧情还是那么引人入胜、发人深省,但我却哭不出来了,淡淡的蓝色上面笼罩了一层黄色,两种颜色交织在一起,比初春嫩黄翠绿的小草要深一些,又比秋天即将枯萎凋零的荷叶要淡一些。那是一种说不出的滋味,心中不仅仅是单纯的冷色悲伤,更像有一种暖色的力量,在远方指引着我。
结局是美好的,莱利终于找到了属于自己的快乐情绪,远处,一抹生机勃勃的红色晚霞挂在天边,预示着未来充满了希望。
这部电影伴随着我的成长,每看一遍,我都会跟着一起诵读台词。“成长需要五颜六色”,“如果可以重来,我希望和你一如初见的重逢。”
颜色不仅仅在我的眼中,它也存在我的记忆里。童年的记忆是温暖而美好的,也是五彩斑斓的,它们将伴随着我一起成长。