天空的颜色,是浅浅淡淡的蓝。几缕细薄如纱的云彩,浮在空中,描出一份独有的闲适,让人心神舒畅。
在这晴好的日子里,奶奶又来到后院,去照看她那片心爱的小雏菊了。开时,一朵朵细小玲珑的雏菊像一个个小天使,颜色有雪白,也有桃红,在微风中摇呀摇,惹人喜爱。奶奶时常轻轻剪下几株雏菊,插在屋里的玻璃瓶。细小的雏菊,便给屋子添了一份美丽
奶奶疼爱雏菊,也很疼爱她的孙女们。一日,奶奶赶集时买了些我们喜爱的糖果。她先分给了我的妹妹们,最后才从塑料袋中拿出仅有的两颗糖,递给我,并微笑地说:“孙女,糖果不够,妹妹们比你多,你得让着她们。”
一种说不出的难过,掠过心头——妹妹比我多。奶奶每次分食物,我似乎总是被忽视的那一个。奶奶爱她的孙女们,但她偏心,不够爱我。想到这里,落寞的感觉,灌满胸腔。
过了不久,我不小心打碎了奶奶插小雏菊的花瓶,那可是奶奶最喜欢的花瓶。每天,奶奶都会抹花瓶,把花瓶抹得一尘不染。奶奶听到声音后,走过来,责怪了我一顿。奶奶的责怪,让我对她仅存的一点好感,都消散不见了。
我眼里噙满了泪,悻悻回到书房。透过窗户,一眼便看到窗外那片小雏菊。微风拂过,小雏菊们一阵欢快——比我快乐,比我自由,也比我得到更多的爱……是吗?奶奶难道真的不够爱我吗?可是,为什么当我生病时,她陪着我坐在冰冷的椅子上,一坐就是两三个小时;为什么当我衣服破了,奶奶总会一针一针地,细心为我缝好……
“吱——”,门被推开了,奶奶走了进来,手中捧着一束小雏菊。她步履有些蹒跚,一步步走到我跟前,然后坐下。
“孙女,你一定恨奶奶,对吗?其实,也许你在奶奶的眼里是比较完美的,所以奶奶一直对你更严格一点,也希望你会变得更好。”奶奶语重心长说完,便把雏菊放在桌子上,又迈着蹒跚的步子,走出了房间。
我看到那束雏菊,还带着清晨晶莹的露珠,娇小可爱。这束雏菊,是奶奶的至爱,此刻,却静静躺在我面前。顿时,心头的怨恨,便烟消云散。
每一束雏菊,都是奶奶亲手栽培,都凝聚了奶奶的心血。而我,何尝不也是一束雏菊,在奶奶的关爱下,向着碧蓝的天空,静静地成长
再次望向窗外,看看那片蓝天下的雏菊,从未有过的亲切感,代替了许久以来积郁在心中的那份不满。
我向她们招了招手,她们也迎着风,向我招手,并送来一缕淡淡的清香……