一张张泛黄的照片,它勾勒出了我对曾经的回忆,曾经在我母亲一辈,他们所喜好的,是那小巷里穿梭的吆喝,是那卖糖葫芦的老人自行车上的那一串串糖葫芦;他们喜好为了去书店里买一本书而放弃一切的玩与乐;他们喜好与长辈们在一起,在炉灶旁边磕着瓜子;也喜欢靠在长辈那宽大的肩膀上,看他们一块一块地加煤球……那种传统的记忆,在现在的城市里,去哪了呢?
我一直想寻找到它,对它说,归来吧,人们需要你。
我走出城市,我在乡村里找到了它。
乡村里有一大片一大片的广袤田野,地上种着一大片红高粱,在红高粱丛中,有好几个与高粱齐高的孩子,在地里奔跑着,玩着,风儿在和他们呐喊,太阳在给他们助威,大片的高粱被风吹弯了头,凉风习习,秋风飒飒;在城市中,孩子们在家中对着电脑,两眼盯着显示屏,双眼发直,与同学聊天,通过城市互联网的普及,人们拉近了彼此的距离,却扔掉了那时的友谊与快乐。
归来吧,孩子的友谊与欢乐,让他们重拾曾经的乐趣时代。
再往前走,是一个乡村的简陋木屋,有个老人坐在门前,身前是一个老式的煤炉,老人不断的往火中扔木片,一旁又在旁边劈柴;在城市中,人们在家中,用上了热电炉,按一下钮就能将烧至沸,节约了时间与精力,人们的生活节奏变快了,而随之消逝的是那种惬意与舒适。
归来吧,人们的惬意与舒适,让人们生活的节奏慢下来。
抬头一看,房顶的烟囱冒出了青烟,往房内走去,人们的炉上烧着青菜豆腐;在城市中,人们出门吃西餐牛排,那些年轻小伙甚至一天三顿顿顿在外面吃,那些西方人不会因为我们穿西服吃西餐而尊重我们。
归来吧,人们的传统与朴素,让人们的生活更加朴素和真实。
归来吧,传统的生活,归来吧,我们在这里等着你。