这事真有趣600字作文初中
李维铮
说起我的童年,可能因为爸爸妈妈常年在外面上班导致我的童年没有太多的趣事,但是还是有那么几件回忆起来还是很甜,其中令我印象最深的就是和爷爷一起钓鱼。
一年夏天爸爸妈妈因为工作原因把我送到了乡下的爷爷家里。爷爷带我来到鱼塘边,把钩子系在鱼竿上,首先把拌好的鱼食放进鱼塘里,顿时引来了好多的大鱼,水面顿时荡起了一圈圈波纹。然后我飞快地在鱼钩上串上蚯蚓,抛进河里,等鱼上钩。突然鱼漂动了,我随即提起鱼竿,结果鱼饵被吃掉了,鱼钩上什么也没有,我很扫兴。又串上蚯蚓耐心等待,一连几次都是涛声依旧,连一片鱼鳞都没见到。
我垂头丧气地说:“爷爷,我不钓了。”爷爷说:“其实鱼也是很聪明的。一开始它是试探性地碰钓饵,几次后还没有动静的话,它就放心地一口吞进肚里。所以鱼漂一动,你不能立刻就提鱼竿,要等到鱼漂抖得特别厉害,突然沉下去的时候,说明有鱼上钩了,你立即提起鱼竿。钓鱼培养的是一个人的耐心和恒心。没有耐心和恒心是无论如何也钓不到鱼的。”
我听了爷爷的话,恍然大悟,立刻去试一试。方法果然有效,不一会儿,一条巴掌大的刀鱼就被我钓起来了,鱼鳞排列整齐,在阳光的照耀下闪闪发光,鱼在鱼钩上使劲扭动着身子,想摆脱鱼钩,在水面上来回晃动,就像荡秋千。我连忙把鱼甩到草地上,鱼在草地上活蹦乱跳,我一把抓住放进桶里。
有了经验之后,我更来劲了,再次把鱼竿抛进水里,马上就有鱼上钩了,速度之快、频率之高,不由得惊叹连连。“有鱼上钩了”我在心中默念,然后用力一拉,一条鱼顺着鱼线飞了过来,我欣喜若狂。一个小时下来,我可是过足瘾了,但我的胳膊却酸透了,估计几天都动不了。
夕阳的余辉洒在了河边,河边的柳树被镀上了一道金边,我和爷爷拎着沉甸甸的小桶,满心欢喜地走在回家的路上。一路上还在回味着今天钓鱼的场景,陶醉于满载而归的喜悦中。不禁感叹:钓鱼不仅锻炼人耐心、陶冶情趣,还有使人快乐,钓鱼可真有趣!