这事真有趣600字作文初中
陈心微
生活中处处皆有趣:与同伴嬉戏的乐趣,赏花吟诗之逸趣。而我说,写书法真有趣,这份趣蕴着浓浓的墨香与成功涩中带甜的趣味。
小时候,在爷爷奶奶家的院子里,看爷爷蘸着新研好的墨,在雪白的宣纸上,一笔一划,留下一个个豪放潇洒的大字。四周皆是墨香,好闻得很。爷爷握着我的手,两人一块儿,在纸上写下了,属于我的第一个字,颤颤巍巍的那一横,至今如同一个烙印深深印在我心。由此,书法在我的心中生根发芽,埋下一个当书法家的梦想。黄昏将落未落的太阳若一个咸鸭蛋,温温的曙光洒在身上,夹杂着草叶气息的空气更显清芬。
三年级的时候,我正式开始学习书法。最初,觉得这还真是有趣,自得其乐。可随着考级要求慢慢提高,我愈发感到吃力,几次甚至想过放弃。
忘记了是什么机缘巧合,偶然的机会,自己去博物馆,看见那一幅幅堪称完美的墨宝,字含气韵、墨色饱满、提按顿挫甚显气势,透过书法外在的表现形式,我还看到了书法家的内心的清静、大气,不知怎的,激起心中的渴望,对梦想焦灼的渴望,宛若如饥似渴的野兽,在心中激起千层的浪花,浩瀚澎湃。我明白所谓的“书为心画”,书法的魅力,在于把人的精神转为外在的形象,表达着人的喜怒哀乐。顿时重燃心中的一片热爱,点亮梦想。
《庄子秋水》中写道“井蛙不可语于海者,拘于虚也。”冲出井底的人们,这时感受到了真正的人生之趣,逐梦之趣!是因为他们有异于常人的能力?不,只因他们有一颗赤子之心,心中有他们所爱。灼热的梦想足以消弭心中一切的悲伤,所向的前方是梦想。他们不甘与瓦砾为伍,比那些庸俗之人勇敢了太多,前去追梦。而逐梦之旅,就像是无边的黑夜,对人们没有一点恶意,而被窝也只是被窝,保护不了任何人。既然如此,何不勇敢地在尘埃中闯一闯呢?梦想已然成为了自己最坚固的后盾,无人能敌。而走到那星群环绕之处,你所发现的则是芸芸众生望尘莫及的瑰丽。在曙光下,梦想仍是耀眼,诱人。而她或许最后将化作一阵狂风,裹挟着更深维度的趣味,席卷而来。而你我,都是探索乐趣逐梦路上的朝圣者。
为了学习书法的精髓,我努力去了解字的结构,去赏读笔画间的气韵。深入研究才发现,书法如此美妙,每一个字,甚至每个笔画都撩人心弦。爱因斯坦说过“对于一切来说,只有热爱才是最好的老师”,不易察觉的瞬间,我竟爱上了书法,深深被它的趣味吸引。现如今,我不会再胆怯,因为对书法的热爱,因为梦想的支撑,使我在书法的世界有了立足之地,愈发有底气。而我也不再为了考级而学习书法,而是纯粹的喜爱。
在尊师的推荐下,前去参加书法比赛。不可否认,现场的评委如火如荼准备比赛,脸上严肃的模样实在让人紧张。然而,与此相比,内心对书法的一腔热血,占了上风,是压倒性的胜利。洁白的宣纸上,微微晕染开的乌墨,别有一番意境,居然有了几分大家的风范,内心也甚是欣慰。
比赛结束,天色已经偏晚,不知是不是曙光的缘故,心头一片温暖。像是点燃在草叶间的火花,零零星星也能有燎原之势。又或许是热爱的心火作祟。
之后的日子里,不难知道,自己手中的笔,越来越顺滑,已然玩转自若。笔下的字也愈叫人满意,收到了他人的赞誉与羡慕。而当被问起经验,只有一句:因我有磨而不磷,涅而不缁之信念,滚烫炽热的梦想。在闲暇时间,静下心,写一幅好字这对我来说,便是趣,而逐梦路上的选择,我不再懊悔。逐梦路上的涩后,回味甘甜,多么有趣!谁能够否认呢?
一页宣纸,一支毛笔间即有趣,在追梦路上奋力前进更有趣。少年们在夏夜繁荣时再见,满怀梦想,致力前行,最终得到自己独有的一份趣!