秋菊作文600字初中
秋菊,它不似牡丹一样雍容华贵,不似玫瑰一样妖艳多姿,不似月季一样五彩缤纷,但它有一种与世无争的特别美。
春天,万物复苏,百花盛开,所有的鲜花都在争奇斗艳。到了夏天,荷花出淤泥而不染,茉莉淡雅清新,香气四溢。然而,到了百花凋零都耐不住寒的秋天,菊花盛开了,在凛凛的寒风中,菊花在无花色的季节里,为整个世界添了一分坚韧的金黄。它挺着头,毫无畏惧的任凭刺骨的寒风拂过它的身躯也不为所动。我惊讶,菊花具有那么顽强的生命力,它有着“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中”的倔强和孤傲。越是难以生存的地方,越是努力开放,鲜艳而美丽,它要完成独自绽放自我的超越,闪亮发光。
菊花是美,可它不光美,它还具有许多有用的功效。据李时珍的《本草纲目》记载:菊花性甘,味寒,具有散风热,平肝明目之功效,还可广泛用于治疗咽喉肿痛、风火赤眼、头晕目眩等病症,其次,用菊花泡茶服下,能清热解毒。
立冬,秋菊心甘情愿的在纷纷大雪中褪去它的芬芳,等待下一个秋天来临,再完美的露出它的一身傲骨。