古往今来称颂老师的诗篇多如牛毛,而那一字一句都表达了莘莘学子对老师深切的感激与敬重!也许这几百年来教学的模式和内容改变了,但是这几百年来学生对老师的爱都不曾改变。
有首诗是这样说的:“玉壶存冰心,朱笔写师魂。谆谆如父语,殷殷似友亲。”老师您就像我们的朋友,总在我们意志消沉的时候给予最大的鼓励与帮助。老师你就像我们的长辈,总在我们半途而废的时候给予最大的支持与关心。老师您就像辛勤的园丁,不停的浇灌知识的养料,让我们汲取着精华。老师您就像蜡烛,用您的光芒照亮我们前进的方向,却不索取任何回报。
您一视同仁,无论是对差生还是对优生。对学生干了好事你是“宁可信其有,不可信其无。”对干了坏事你则是“宁可信其无,也不信其有”。当一个学生做了好事时,你会鼓励、支持他经常做好事,并告诉他“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”的道理。当你听说一个学生违反纪律时,你就会查明事情的真相,以免误会别人,但如果真的是他,那你就会单独找他谈一谈,分析错误的原因及危害并指出改正的方法和益处。做到使他心服口服为止。
我的成绩并不优异,成绩有时也是忽高忽低,但您却没有对我冷眼相看,而是告诉我要努力。有人说:“世界上不会骗你的只有两种,一个是你的父母、另一个就是自己的老师。”您给我们传授知识,告诉我们答题技巧。还告诉我们哪些是重点、难点、易错点、必考点,您把自己的毕生所学都传授给我们。就是怕我们听不懂、学不会。您会在困难时给予我们帮助,不会的题您一遍又一遍地讲。就是怕我们学不会,您在我们的生命中起着一个很好的引导作用。教师这个职业就是如此无私,如此伟大。您想要把每个学生都教好,这是您的心愿!
老师我想对您说:“是您,将我带进学习的殿堂,教我学会了在人生的道中知识的不可或缺!是您,将我从茫然的人生道路中带出,指引我前方的道路!是您,将一个茫然的我变成一个有理想的青少年!您不仅教会了我知识,同时也教会了做人的道理。老师啊!此时此刻的我该用怎样的话语来诉说对您的敬意与感激呢?
敬爱的老师,千言万语,难以表达您为我们所付出的一切,有句诗说:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”您的无私,您的伟大在此时此刻只能谱写成这一首赞歌,来表达对您的礼赞!